rubeenfrdeiwgaitesuk

За что мы любим рататуй?

Во-первых, это вкусно, во-вторых  -  классический рецепт французского рататуя можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, в-третьих это просто красивое блюдо. Думаю, что можно добавить и в-четвертых, и в-пятых…

 

О вкусах спорить не  будем, поговорим о рецепте и способах приготовления рататуя. К классическому набору овощей (кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок) который встречается  в кулинарных книгах еще второй половины 18 века, нынче добавляют и баклажан. Для приготовления используют оливковое масло и разные пряные травы: кориандр, тмин, базилик, мяту, фенхель. В Прованской кухне, откуда родом рататуй , есть смесь пряностей , которая так и называется «прованские травы», можно использовать её.

В современные рецепты рататуя  добавляют стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, картофель, тыкву и даже виноград, также  посыпают рататуй тертым сыром.

Блюдо можно подавать горячим и холодным, как самостоятельное и как гарнир к мясу. Гарнир дополняют отдельно сваренными рисом, чечевицей.

Из трех способов приготовления можно выбрать какой удобнее или просто понравившийся:

  • Овощи нарезать небольшими кубиками и все сразу потушить в оливковом масле со специями.
  • Каждый также нарезанный кубиками овощ обжаривается отдельно, а затем все смешиваются и быстро обжариваются.Смотреть рецепт
  • Рататуй выкладывают в форму в виде спирально-слоеной конструкции и запекают в духовке.

И несколько рецептов приготовления рататуя.

  • В духовке, с пряным соусом.

Приготовить соус: протертые помидоры смешать с пропущенным через пресс или натертым чесноком, солью, сахаром и оливковым маслом, вылить в круглую форму, в которой будет готовиться  рататуй.

 Овощи нарезать тонкими кружками. Сладкий перец – на дольки, моцареллу - брусочками и выложить чередуя по кругу в форму с соусом. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть бумагой и запечь. Время 50-60 минут, t 180 градусов.

Овощи: баклажаны, цуккини, помидоры, лук, сладкий перец. Для соуса: протертые помидоры, прованские травы,черный и красный молотые перцы кориандр, тмин, чеснок, соль, сахар, оливковое масло.

  • С картофелем.

Картофель нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистой корочки. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, посолить, оставить примерно на 20 минут, после чего промыть холодной водой, обсушить.

 Лук нарезать полу кольцами и также обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему баклажаны и кабачки, обжарить,  добавить мелко нарезанный острый перчик и нарезанный чеснок, быстро обжарить.

Смешать овощи и картофель в сотейнике или глубокой сковороде, добавить сахар и лимонный сок, нарезанные кусочками помидоры (очистить от шкурки!), вино, посолить. Тушить рататуй с картошкой под крышкой на медленном огне 20-25 минут.

Можно перед окончанием приготовления посыпать нарезанной зеленью, тщательно перемешать.

  • Рататуй с рисом.

Промытый рис замочить в воде на 30 минут. Кабачки, баклажаны, сладкий перец  нарезать кубиками, лук и чеснок – мелко. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кусочками.В разогретой с растительным маслом глубокой сковороде обжарить до прозрачности лук, добавить к нему чеснок, перемешать и выложить в сковороду кабачки и баклажаны, обжаривать при помешивании 3-4 минуты.

Добавить сладкий перец, помидоры и посолить. Обжаривать, пока помидоры не пустят сок, примерно 3-5 минут, добавить черный молотый перец, орегано и всыпать отцеженный рис.Хорошо разровнять. Жидкость на сковороде должна покрыть рис примерно на полтора см. Если её меньше – долить горячей кипяченой воды.

Тушить рататуй с рисом на медленном огне под крышкой 25 минут. Овощи: большие сладкий перец, баклажан, и луковица, средний кабачок. 500-600 г помидоров, чеснок. Не полный стакан риса.

Добавить комментарий