Фондута, лардо и кофе Valle d'Aosta

Фондута, лардо и кофе Valle d'Aosta

Италия. О ней так много рассказано, спето, снято и написано, так много путешественников там побывали и поделились подробными рассказами, впечатлениями и отзывами, фотками и видео. «Я не была в Италии. Но мне так много о ней рассказывали, что я совершенно точно знаю, куда именно хочу поехать и что увидеть».

Знакомые слова? И чаще всего за ними стоят сведения обо всем давно известных итальянских городах, курортах, достопримечательностях. О тех местах, где бывают все, ну или почти все. Но есть среди 40 миллионов туристов, которые ежегодно приезжают в Италию, те, которые едут в мало известные регионы, такие как Базиликата, расположенная на самом юге, или в северную Ва́лле-д’Ао́ста. А ведь можно с большой долей вероятности предположить, что название это большинству из нас ни о чем не говорит. И очень жаль.

 

Так что же такое Ва́лле-д’Ао́ста или Валле́-д’Ао́ст?

А это самый маленький регион Италии, расположенный в её северо-западной, высокогорной части, этакий «форпост» на границе с Францией и Швейцарией.

Дословно название региона переводится «Долина Аосты» или «Аостская долина» и это действительно великолепная альпийская долина, окруженная самыми высокими в Европе горными вершинами Монблан, Маттерхорн, Монте-Роза. Известна Аостская долина как место проведения соревнований по зимним видам спорта и горными лыжными курортами. Так что если о Валле д Аоста мало знают обычные туристы, то поклонники активного зимнего отдыха и зимних видов спорта, конечно знакомы с этими местами и с курортами Курмайор, Ла Тюйль, Червиния, Шамполюк. Всего в регионе почти три десятка больших и маленьких курортов.

Курмайор, самый известный среди лыжников, сноубордистов и альпинистов город -курорт региона Валле д Аоста, кроме того располагает термальным источником и уже в XVIII веке сюда съезжалась европейская аристократия. Еще один курорт Аостской долины с минеральным источником — Сен-Венсан.

Через Курмайор проходит дорога, связывающая юг и центр Европы. А немного севернее города начинается проложенный под Монбланом тоннель, он соединяет Курмайор с Шамони-мировым горно-лыжным центром. Тоннель проложен под Монбланом, но склонами высочайшей европейской вершины можно полюбоваться из кабины канатной дороги, высота которой около 4000 метров!

Ну, а кроме горных лыж, канатной дороги и минеральных источников? Что, кроме чистого альпийского воздуха и горных пейзажей, может завлечь сюда путешественников?

Центр региона город Аоста был основан римлянами в 25 году и изначально назывался в честь императора Августа «Аугуста Претория», древнее название постепенно трансформировалось в «Аоста». В городе, как и во всем регионе, сохранились памятники и античной архитектуры, и более позднего времени.

Например, средневековый замок Иссонь с уникальными фресками, которыми расписана галерея, и фонтаном, сделанным в виде гранатового дерева. Замки Фенис и Савойя, последний был построен для королевы Маргариты и был местом её летнего отдыха. Сохранился интерьер замка с многочисленными резными деревянными панелями и деревянная лестница с грифонами.

В Ва́лле-д’Ао́ста можно увидеть крепость Бард — главную часть оборонительной системы Рима в VI веке. Сейчас в крепости находится Альпийский музей.

В Ва́лле-д’Ао́ста любил отдыхать Иоанн Павел II, здесь после его смерти был создан небольшой дом-музей, в котором находятся вещи и фотографии понтифика.

А если вы любите смотреть на звезды — обязательно побывайте в недавно созданном и отлично оснащенном Планетарии Аосты. И конечно никого не оставит равнодушным ежегодный «Горный карнавал» в Аосте. Он проходит в конце января.

А что же кухня Ва́лле-д’Ао́ста Чем порадует или чем удивит? И удивит и порадует, это уж точно. На неё оказало влияние соседство с Францией и Швейцарией, здесь, например, очень любят фондю — типичное швейцарское блюдо. А географическое положение региона — своеобразная «горная изоляция» — привело к тому, что его кухня по большей части использует продукты местного производства: вяленое мясо горной козы, сыры фромажо, фонтина. 

С сыром фонтина в регионе готовят фондуту — так называется аостское фондю. Для производства фонтины, полутвердого сыра острого вкуса, обладающего насыщенным ароматом, используется молоко коров, которые пасутся исключительно на местных лугах. Этот сыр несомненно кулинарная достопримечательность региона, он обладает знаком PDO (Protected Designation of Origin), что означает что продукт изготовлен именно в данной географической области.

В Ва́лле-д’Ао́ста производят один из двух самых известных видов итальянского «лардо» . Это хорошо просоленное, выдержанное в деревянных чанах сало. Для засолки используют различные пряности и приправы: можжевельник, лавровый лист, шалфей, мускатный орех.

Здесь очень вкусно готовят форель из горных рек и фрикандо — приготовленную в белом вине с розмарином и луком телятину. И вообще в здешней кухне несомненно доминируют мясные блюда; готовят много супов: с сыром, луком и сливочным маслом. Как правило супы густые и сытные.

Путешественникам обязательно предложат отведать местную сладкую выпечку: миндальное печенье Теголе, яблочный пирог и песочный торт с начинкой из лесных ягод.

Закончить трапезу совершенно необходимо завершить чашкой кофе Valle d’Aosta, готовят его особым способом с добавлением местного ликера, граппы, апельсиновой цедры, гвоздики.

А вот что очень удивительно для Италии — в Ва́лле-д’Ао́ста практически не готовят пасту! Но и без неё здешняя обильная и вкусная еда никого не оставит равнодушным.

В заключении могу сказать всем любителям Италии — поезжайте в Аосту, вам понравится.

 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible