Итальянский карнавал: поболтаем?

Масленица у православных - это блины. В Италии же карнавал - это сладкий фритюр.

Прекрасно хрустеть в компании друзей одной из самых распространённых сладостей по всей Италии - аналогом нашего хвороста. Имён у него много. Во многих регионах он зовется chiacchiere (кьяккере) - болтовня. Одна из легенд рассказывает, что назвали его так потому, что королева Маргарита Савойская использовала это блюдо во время общения со своими гостями.

 

Название "кьяккере" (смотрите рецепт здесь) конечно распространено, но совсем не везде будет понято правильно. Например, в Тоскане эти же сладкие жареные в масле полоски будут называть cenci (ченчи), то есть лоскуты. А в провинциях Мантуи и Брешии (Ломбардия) это будут lattughe, как салатные листья. В Эмилии Романье такие полоски завязывают узелком, и так рождаются fiocchetti - бантики.

Ещё есть bugie - вранье (Лигурия и Пьемонт) и meraviglie - чудеса (Сардиния) . Думаю, это производные той самой болтовни в разных вариантах. Ну и ещё десяток названий.

Но если имен много, то рецепт по сути один. Смешивают муку, яйца, сахар, молоко и вино или ликёр. Главное потом очень тонко раскатать тесто, сложить его несколько раз и снова раскатать тесто. Тогда во время жарки на тесте появятся хрустящие и тающие во рту пузыри. Правило такое - чем больше слоев у теста, тем лучше пузыри. Проще это конечно делать с машинкой, растягивающей пасту, но и руками можно. Говорят это полезное занятие. Ух, сколько застоявшейся энергии можно сбросить!

Ольга Манухина

Итальянские карнавальные рецепты

Добавить комментарий

recaptcha_invisible