Рассказывать об Италии, её удивительных, интересных, необычных местах можно бесконечно и всегда будет еще что-то, о чем просто необходимо поведать Вам, уважаемые посетители нашего сайта.
Виртуальные экскурсии в южную Базиликату и северо-западный Валле д Аоста, в чудесный город Модена продолжим рассказом о приморском городе северо-восточного региона Фриули-Венеция-Джулия, о Триесте.
Этот красивый и элегантный город расположен совсем недалеко от границы со Словенией, на берегу Триестского залива Адриатического моря. И здесь многое связано с морем:
- в самом центре города, прямо от берега залива начинается одна из самых красивых и больших в мире приморских площадей. Называется она Площадь единства Италии и с трех остальных её сторон стоят семь дворцов и значимых зданий, построенных в 18-19 веках, а в центре - колонна со статуей императора Карла и символический фонтан «Четырех континентов». Сооружен он был в начале 18 века как символ города-порта, принимающего суда со всего света. На тот момент были известны четыре континента и фигуры фонтана символизируют Африку, Азию, Америку и Европу, а над ними - как символ гостеприимного Триеста - женская фигура.
- берег моря и старую часть города, где в давние времена находился центр торговли Триеста, соединяет Большой канал Триеста . Хотя в 30-х годах прошлого столетия, когда сносили некоторые здания этой части города, канал немного укоротили, в его воды по прежнему смотрятся дворцы, выстроенные в нео классическом стиле. По каналу можно прокатиться на небольшой прогулочной лодочке, а на набережной в одном из многочисленных кафе съесть что-нибудь вкусное или просто насладиться чашкой кофе. А кофе в Триесте особенный, «столичный». Порт Триест еще в 18 веке принимал корабли с грузом сырого кофе и сегодня остается важным местом торговли этим продуктом. Потому и называют Триест кофейной столицей Италии.
- конечно же в портовом городе Триест есть маяк, и не один. Но самый примечательный среди них это Маяк Победы, выстроенный в 1927 в память о моряках, защищавших город в годы Первой мировой войны. На его куполе статуя римской богини победы Виктории, а на подножии слова памяти: «Свети и помни павших в море».
- пожалуй самый живописный замок Триеста расположен на далеко выступающем в бухту Гриньяно небольшом мысе и как будто парит на морем. Называется замок Мирамаре, что в переводе означает «смотрящий в море». И действительно, с нависающих над морем балконов замка открывается удивительный по красоте морской пейзаж, любоваться которым можно бесконечно. Замок Мирамаре был выстроен по приказу эрцгерцога Максимилиана в конце 19 века и до сих пор поражает красотой и изяществом, изысканностью интерьеров. К замку примыкает большой парк.
- а вот и одно из «морских» событий Триеста: ежегодная парусная регата «Барколана» проходит во второе воскресенье октября.
Упомянем также о характерном для Триеста северо-восточном ветре, который Стендаль описывал как «сбивающий с ног и заставляющий удерживать шляпу». Он дует с октября по март и местные жители говорят, что этот бора рождается у берегов Хорватии, обрушивается на Триест и уносится умирать к Венеции.
Триест – город с тысячелетней историей, в которой было место и римской колонии, и набегам варваров, и средневековому титулу свободного города. В 900-е годы итальянский король сделал Триест свободной общиной, но в самом начале 13 века он был захвачен Венецианской республикой, а в 14 веке стал частью Австрии. В начале же 18 века , получив уже от императора Священной Римской империи Карла VI статус порто-франко, означающий право на беспошлинную торговлю, Триест становится процветающим торговым городом-портом.
По итогам Первой мировой войны Триест отошел к Итальянскому королевству, во время Второй мировой войны находился под немецкой оккупацией. 2 послевоенных года был под управлением англо-американских военных властей, затем получил статус «Свободная территория Триеста» (но тоже под контролем упомянутых военных властей) и только в 1954 году Триест, как и территории расположенные севернее города, по итало-югославскому договору окончательно отошли к Италии.
Следы исторических событий и принадлежности к разным территориальным образованиям в Триесте повсюду, здесь можно увидеть руины древне римского театра и базилику Сан-Джусто, православный храм Святого Спиридона, Большую синагогу Триеста, музей Ризьера ди Сан-Сабба-единственный в Италии концлагерь для евреев (1943-1945 г.г) и Бункер Дуино – своеобразный музей Второй мировой войны, расположенный рядом с замком Дуино, что в 30 километрах от Триеста. На высоком холме стоит кафедральный собор Святого Иуста (покровителя города), в боковом нефе которого сохранилась уникальная венецианская мозаика 9 века «Дева Мария». В замке Святого Иуста находится музей оружия (Оружейная палата), где можно увидеть не только доспехи и первое огнестрельное оружие, но и старинную мебель в венецианском стиле.
В Триесте есть и «транспортная достопримечательность» - исторический трамвай, который начал работать в 1900 году и тогда перевозил пассажиров в горную деревню Вилла Опичина. В связи с таким особенным маршрутом это был и есть не просто трамвай, а как бы гибрид трамвая и фуникулера, потому что на самом крутом участке вагоны буксируются в гору и под гору при помощи буферных вагонов, соединенных между собой канатом, т.е. по принципу фуникулёра. В это время очень интересно наблюдать за водителем трамвая, который спокойно читает газету, в то время как вагон движется! На маршруте работают исторические вагоны 1935 и 1942 года выпуска.
И еще одна достопримечательность: Триест город, где функционирует единственный в Европе пляж Педочин ( Pedocin или Lanterna), разделенный на мужскую и женскую части. Разделителем является стена, вдающаяся в море, не такая высокая, но 3 метра в ней есть.
И о кухне Триеста. А кухня здесь особенная, испытавшая на себе влияние различных культур и народов и отличающаяся от типичной итальянской кухни. Конечно здесь тоже готовят пасту, в том числе различные варианты с морепродуктами, и пекут пиццу. Но стоит попробовать и сугубо местные блюда, в которых присутствуют разнообразные приправы (розмарин, хрен, майоран, тмин, лавровый лист), квашеная капуста и дикая спаржа. Традиционные супы: йота из свиных ребрышек, с квашеной капустой и бобами, рыбный бульон с моллюсками и ракообразными. Ньоки готовят в Триесте в том числе со сливовой начинкой, а рис – с бобами. Гуляш из телятины с помидорами и сладким перцем и вареная свинина с капустой тоже из традиционных блюд Триеста. На сладкое вам предложат яблочный штрудель и миндальное пирожное. Есть в Триесте и «свой» сыр, это Liptauer, который делают из козьего или овечьего молока, добавляют сливочное масло, сметану, лук, паприку, петрушку, горчицу, каперсы, семена тмина, острый молотый перец, и даже анчоусы. Это мягкий сыр, который можно намазывать на хлеб.
А завершить любую трапезу в Триесте нужно чашкой кофе, потому что именно здесь, в кофейной столице Италии , вам сварят самый вкусный кофе.