Между каблуком и носком изящного итальянского сапога

Нет в Италии не интересных  мест, а есть места и даже целые регионы,  о которых мы, к сожалению, мало знаем. И Базиликата,  расположенная  на самом юге страны, между «каблуком и носком изящного итальянского сапога»  как раз такой регион. Почти половину территории занимают горы, остальное –  долины с полями  пшеницы и кукурузы  и не высокие холмы с  виноградниками и садами. Здесь выращивают киви и апельсины, сливы и хурму, груши  и персики. 

     У Базиликаты есть выход к двум морям, её южное  морское побережье омывают воды залива Таранто Ионического моря с длинными и широкими песчаными пляжами, а на западе региона – обрывистый живописный берег Тирренского моря.  Так что для отдыха на море Базиликата представляет выбор – можно валяться на отлично оборудованных  песчаных  пляжах  и купаться в чистейшей воде  курортных местечек от  Метапонто  до  Пистиччи.  Кстати, именно эти места Ионического побережья итальянские педиатры рекомендуют для отдыха с детьми. Эти места облюбовали и серфингисты. Климат позволяет купаться в заливе с мая по ноябрь.

А  на Тиренском  побережье Базиликаты  - наслаждаться   небольшими  пляжами и чистейшей водой  в маленьких бухточках скалистого тридцати километрового побережья ,  вдыхать воздух, пропитанный ароматами много километрового нетронутого леса, исследовать многочисленные морские гроты  и просто любоваться  гористой  береговой линией «жемчужины Тиренского моря». Так называют Маратею, самый известный здешний морской курорт и  райское место  для дайверов и любителей сноркелинга.

Скажем так, рассматривая возможности пляжного отдыха в Базиликате,  каждый найдет  здесь, то, что ему по нраву.

      А что кроме моря и пляжей? Конечно же внимания заслуживают многочисленные и во многом уникальные исторические, культурные и  природные памятники Базиликаты.  Такие как 

 - Скальный город Матера с «городом камней»  Сасси и город-призрак Крако. Эти места давно и прочно облюбовали кинематографисты, здесь же Мел Гиббсон снимал «Страсти Христовы».

 - Старая греческая колония и археологический парк  «Таволе Палатине»  в городе  Метапонто, где не только жил и работал, но открыл свою школу  знаменитый Пифагор

-  Рабатана, старинный квартал городка Турси, расположенный на вершине холма.  В нем сохранилась часть характерной арабской  планировки  жилого квартала: узенькие улочки с перекинутыми над ними арками и соединяющие дома подземные ходы.

-  Венозо, город в котором родился Гораций, знаменитый римский поэт.

-  Гора  Сан-Бьяджо, неподалеку от курортной Маратеи , с которой открывается вид на залив и порт, над которыми  возвышается стоящая на вершине горы  двадцати двух метровая статуя Христа.

-  Природный парк «Боско Пантано», в котором находится центр сохранения диких животных.

-  Национальный природный парк «Поллино»-парк с самой большой охраняемой итальянским государством территорией. Здесь нетронутые леса, живописные ущелья, стремительные реки, а еще много замков и храмов… На территории парка находятся  и фермы, где путешественникам предложат ночлег и блюда национальной кухни, приготовленные исключительно из местных продуктов.

      Какие же блюда подадут гостям Базиликаты? На столе скорее всего будет приготовленная вручную паста кальцони, фузилли, лагане или кавателли с мясным рагу из трех видов мяса козлятина, свинина, баранина.

Блюдо из кукурузной муки  фраскатула, колбасу сопрессата, которую в Базиликате готовят уже 300 лет из свиного мяса. Интересен процесс приготовления этой широко известной сыро-вяленой колбасы – мясо для неё рубят ножом на меленькие кусочки, а наполненные фаршем кишки выдерживают под прессом и потом  сопрессата вялится.

     Еще на стол поставят  сделанный из цельного овечьего молока местный  сыр пекорино, называемый филианским и – страццату, «хлеб» из воды, муки, дрожжей с добавлением орегано и черного молотого перца.

    Но главным на столе будет гордость Базиликаты красный стручковый перец  - пеперони круски - красный, но не жгучий. У круски абсолютно неповторимый, необычный пикантный вкус. Используют этот перец не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо-его жарят и подают как закуску, холодную или горячую.

peperoni kruski

    И для любителей экстрима и острых ощущений. Только в регионе Базиликата можно пережить неповторимое, незабываемое ощущение высоты, пролетев по полутора километровому стальному тросу, протянутому на высоте 400 метров между двумя горными вершинами в Луканских Доломитах. Скорость полета около 120 км в час!

Добавить комментарий

recaptcha_invisible