Сардиния
Сардиния — второй по величине средиземноморский остров, являющийся автономным регионом Италии. Сардиния это отдельный мир с уникальной природой, историей и культурой.
Кухня Сардинии основывается на простой крестьянской или рыбацкой кухне. Используется большое количество пряных трав, специй, которых на острове довольно много. Здесь распространен шафран, мирт, розмарин, тимьян, лавровый лист и мята.
Один из главных продуктов острова — это пшеница, из которой делают хлеб — как довольно обычный су чивраксиу (su civraxiu), су коккои (su coccoi), так очень тонкие, почти прозрачные, сухие лепешки называемые пане каразау (pane carasau).
Вокруг острова водится большое количество тунца, поэтому очень распространен такой продукт, как боттарга bottarga, так же называемая икрой Сардинии — икра тунца или кефали, растертая с солью и высушенная (бывает бруском, который режется или трется на крупной терке или сразу мелко натертая), а так же сердце тунца.
Из других морепродуктов можно попробовать са буррида (sa burrida) — кошачью акулу в уксусе и орехах или различных моллюсков, как вареных, так и жареных. Так же популярен рыбный суп са кассола (Sa cassola) (как с рыбой, так и с моллюсками), приготовленный с помидорами, ракообразными и сладким белым вином Vernaccia. И конечно же нельзя не упомянуть лангустов.
Что касается не морской, а крестьянской кухни, то среди закусок известны: вяленая сардская кабанья ветчина, соленые оливки, различные виды овечьего сыра пекорино (pecorino), другие сыры, среди которых su casizzolu, подаваемый часто с медом.
Среди первых блюд надо отметить маллореддус (malloreddus) — ньокки из муки (практически паста) с помидорным соусом и салсиччьа (salsicce) (тип шпикачек из свиного фарша в натуральной оболочке); кулуржионис (culurjonis) — фаготтини (тип пасты) с начинкой из рикотты и мяты, или же с картофелем, свежим сыром и мятой; пане фраттау (pane frattau) — пан каразау (сухие тонкие лепешки), вымоченный в бульоне и выложенный слоями с тертым овечим сыром пекорино и помидорным соусом, покрытый сверху яйцом; суппа галлурезе (suppa galluresa) — смесь хлеба, кисломолочного продукта casu conzeddu, специй и пекорино); са фрегула (sa fregula) — суп на основе мясного бульона с мелкой пастой.
Так же существуют различные виды ньокков (sos maccarrones cravaos) — классические ньокки из муки, (sos maccarrones furriaos) — ньокки сделанные с сыром пекорино. В центральных регионах распространен суп мерка (merca), сделанный из пасты, помидоров, картофеля, с добавлением свернувшегося молока.
Среди вторых блюд, пожалуй самое известное — это молодой поросенок по сардски (porcetto или porcheddu), которого готовят на вертеле.
Но, в принципе едят много мяса, среди которого жаркое из ягненка, козленка, теленка. Известны так же такие блюда, как са бериеке ин капотто (sa berbeche in cappotto) — вареная баранина с луком и картофелем, подаваемая с пан каразау, вымоченном в бараньем бульне; су таталлиу (su taralli) — бараньи потроха тушеные с артишоками и горохом; и, наконец, су самбенедду Su sambeneddu — блюдо из жареной овечьей крови, со специями, сыром и крошками пан каразау, отваренное в овечьем желудке.
Здесь готовят огромное количество сладостей, многие из которых основываются на миндале или меде. Одна из специфичных сладостей — это сладкие чебуреки сеадас (seadas) с начинкой из пекорино, меда и цедры лимона.
Так же часто используется вареное виноградное сусло.
И конечно же, отдельно надо упомянуть вина Сардинии. Красные (il Cannonau, il Monica, il Campidano), белые (il Nuragus, il Vermentino, l’Aragosta) и десертные (La Malvasia, il Moscato).