Соусы для пасты

Читать далее: Соусы для пасты

То, что мы по-русски называем одним словом «макароны», или макаронные изделия, итальянцы называют паста. Она редко употребляется сама по себе. В таких случаях она называется pasta in bianco, то есть паста по белому. Обычно же она готовится с соусом. Как паста бывает самой разнообразной формы, так и соусов существует много. Видимо, именно поэтому итальянцы от нее и не устают.

Самая известная паста наверное спагетти, а самый известный соус… Какой же? Соус Карбонара или Болоньезе? А может — соус Песто?

Этот действительно самый известный итальянский соус для пасты придумали в 19 веке, в Генуе, а слово «песто» означает толченый. Именно соус песто по-генуэзски можно считать классическим. Основной его ингредиент — зеленый базилик, Он придает соусу не только великолепный изумрудный цвет, но и нежный освежающий вкус. Кроме базилика в соус добавляют оливковое масло, чеснок, орешки и сыр. Орешки кедровые, сыр двух сортов: твердый пармезан и более мягкий сыр из овечьего молока пекорино сардский. Это классика!

Но существуют и другие варианты соуса песто Вместо базилика могут использоваться рукола, мята, петрушка или даже цуккини и брокколи. Вместо кедровых орешков использует миндаль или фисташки, другие виды сыров. Цвет соуса песто остается зеленым, но вкус получается совершенно другим. Среди вариантов итальянского соуса для пасты песто присутствует и красный песто. Так на Сицилии в песто добавляют или просто его делают из помидоров свежих или консервированных в масле. В такой в красный песто можно добавлять не зеленый, а фиолетовый базилик!

Общим для всех соусов рода песто осталось одно: это холодные соусы, ингредиенты для которых тщательно традиционно толкут в ступке или по-современному измельчают миксером.

Завершая тему, заметим, что чтобы получилась классическая итальянская паста с соусом песто, стоит использовать традиционную для Генуэзской кухни пасту трофье — плотно закрученные спиральки. Но отлично подойдут и пенне, и спагетти. А еще настоящие генуэзцы вместе с соусом и пастой подают нарезанный вареный картофель. Но можно и маленькие помидорчики, тоже очень вкусно.

И о типах пасты. Не буду утомлять вас перечислением названий — их тысячи! Многие из них существуют только в определенном регионе, а некоторые придуманы для какого-то определенного соуса. Остальные более — менее универсальны. Но из-за своей формы или консистенции могут больше или меньше удерживать соус, а значит и лучше сочетаться с ним.

Разбивают их обычно на разные группы. Так различают пасту на яйце (то есть в тесте есть яйцо) и без него, свежую и сухую пасту. Сейчас с современными технологиями почти все разновидности могут быть как свежими, так и сухими. Ну и конечно она может быть сделана из разных сортов муки. Преимущественно используются твердые сорта пшеницы, но может быть использована гречневая крупа, камут, полба и т. д.

Паста бывает

  • длинной
  • короткой (сюда входят и фигурные варианты)
  • мелкой, которые используются для приготовления супов
  • листовой, как например лазанья. Запекают кстати не только ее 
  • с начинкой: равиоли, капелетти и другие.

Приятного аппетита!

27 марта 2020

Банья Кауда

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Вегетарианцам, Пьемонт, Области, регионы, провинции

Как приготовить Банья Кауда: соус с анчоусами

Банья Кауда

Популярное блюдо кухни Пьемонта. Можно сказать просто соус, а можно назвать главным составляющим. Как фондю. Это не просто еда. Это действо. Все собираются за одним столом, общаются и каждый в своем ритме окунает свои ингредиенты: овощи, хлеб, мясо в этот чесносно-анчоусовый соус, подогреваемый в отдельной керамической горелке.

10 апреля 2020

Итальянский соус

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Области, регионы, провинции

Способ приготовления:

Итальянский соус

Все продукты нарезать, смешать, посолить, поперчить и потушить под крышкой с оливковым маслом.

21 апреля 2020

Красный песто из сушеных помидоров

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Области, регионы, провинции

Способ приготовления:

Красный песто

Сушеные помидоры замачивать 3 часа в холодной воде.

В сковороде без масла слегка обжарить кедровые орехи. Положить в миксер сушеные помидоры, базилик, орегано, чеснок, кедровые орехи, посолить и измельчить до пастообразного состояния.

Красное песто переложить в миску, добавить оливковое масло, пармезан и хорошо перемешать. Добавить несколько ложек воды, в которой варилась паста.

21 апреля 2020

Песто из горошка

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Области, регионы, провинции

Способ приготовления:

Песто из горошка

Почистить и отварить горошек две минуты в кипящей воде.

Измельчить в миксере вместе с кедровыми орехами, соком ½ лимона, ½ зубчика чеснока, сырами и маслом, добавить соль и перец.

21 апреля 2020

Песто из мяты

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Области, регионы, провинции

Способ приготовления:

Песто из мяты

Измельчить мяту и фисташки, посолить и поперчить, затем постепенно добавлять оливковое масло.

Соус подается к тунцу.

21 апреля 2020

Песто из руколы

Категории: Итальянская кухня, Соусы для пасты, Области, регионы, провинции

Способ приготовления:

Песто из руколы

В миксере измельчить руколу, миндаль, чеснок, сыр пекорино и смешать с оливковым маслом.

Для лучшего эффекта, отложить пару миндаля, измельчить их ножом и ввести в соус.

[12  >>