Слова на «Б» | Кулинарный словарь

Бешамель

Один из основных соусов французской и европейской кухонь. Его создание приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель.

 

Популярность соуса объясняется универсальностью применения и простотой приготовления. Соус подходит и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам.

Его легко варьировать и видоизменять, дополнять просто прибавляя какой-нибудь новый компонент, конечно подходящий по вкусу.

Как приготовить соус:

Масло растереть с мукой. В масляно-мучную основу влить бульон, размешать, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, небольшими порциями вливать сливки или молоко.

Далее в соус добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех. Можно добавить и поджаренный мелко нарезанный лук.

Продукты:

  • сливочное масло - 100 г
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки горячего бульона
  • 1 стакан горячих сливок или негустой сметаны или молока

Бульон для соуса бешамель берут мясной, рыбный или овощной. Это зависит от от назначения соуса.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible