Один из основных соусов французской и европейской кухонь. Его создание приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель.
Популярность соуса объясняется универсальностью применения и простотой приготовления. Соус подходит и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам.
Его легко варьировать и видоизменять, дополнять просто прибавляя какой-нибудь новый компонент, конечно подходящий по вкусу.
Как приготовить соус:
Масло растереть с мукой. В масляно-мучную основу влить бульон, размешать, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, небольшими порциями вливать сливки или молоко.
Далее в соус добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех. Можно добавить и поджаренный мелко нарезанный лук.
Продукты:
- сливочное масло - 100 г
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки горячего бульона
- 1 стакан горячих сливок или негустой сметаны или молока
Бульон для соуса бешамель берут мясной, рыбный или овощной. Это зависит от от назначения соуса.