rubeenfrdeiwgaitesuk

Слова на «К» | Кулинарный словарь

Кабачок

Кабачок

Кабачок — это однолетнее плодовое растение семейства тыквенные со слабо ветвящимися стеблями и мощнаой корневой системой. Плоды кабачков гладкие, блестящие, белой или светло-зеленой и зеленой окраски. Кабачок является богатым источником витаминов. Наилучшие вкусовые качества у молодых кабачков.

Наиболее популярный и один из самых вкусных сортов кабачка — цуккини (цукини) или как иногда его называют — «итальянский кабачок», он считается и самым полезным. Цвет кожуры цуккини может быть бледно-зеленым, желтым или темно-зеленым. Молодые цуккини небольшого размера (до 15 см) рекомендуется есть вместе с кожицей, а можно и сырыми.

 

Подробнее...

Калган

Калган

Калган — корневище одного из растений, принадлежащего к Имбирным. Калганом также называют калган дикий, являющийся растением с лекарственными свойствами, но оно не имеет ничего общего с изначальным калганом.

Календула

Календулу в  кулинарии  используют как самостоятельное блюдо, как приправу в супы, добавляют в овсяную кашу и пудинги, в салаты. Ею подкрашивают сыры и масло.  Календулу варят в молоке, на котором замешивают тесто и оно приобретает приятный кремовый оттенок.

Подробнее...

Канапе

Канапе

Канапе — блюдо создано французскими кулинарами и впервые подано на шпажках. Именно благодаря оригинальной сервировке и подаче эти мини-сэндвичи стали невероятно популярны и заслужили признание и любовь во всем мире.

Как приготовить канапе знает любая хозяйка, при чем это под силу даже неопытным новичкам на кухне, которые могут создать ничем не худший кулинарный шедевр, чем признанные гении гастрономии. Готовить крошечные закуски – увлекательный и креативный процесс, требующий не так умения, как яркой фантазии. Помимо этого, нужны качественные продукты и строгое соблюдение правил их гармоничного сочетания.

Подробнее...

Каперсы

Каперсы – это маринованные или консервированные в уксусе с солью нераскрывшиеся почки растения, которое так и называется -  колючий каперс. Выращивают съедобные каперсы в основном в районе Средиземного моря, в итальянской кухне их добавляют во многие блюда для придания им изысканности. Размельченные каперсы входят в состав  классических соусов, таких как  тартар, ремулад и равигот.

Каплун

Каплун

Каплун — это выхолощенный, специально откормленный петух. Употреблялся термин в 19, до начала 20 века в европейской кухне, в основном во французской. Именно французская кухня начала еще в средние века различать четыре рода куриного мяса:

Подробнее...

Капуста белокочанная

Капуста  - важнейшее овощное растение, выращивается и используется в пищу во всем мире.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания римляне и древние греки

(«Википедия»).

Что  готовят из капусты? Борщи, щи, супы, капусту тушат, используют как начинку для пирожков и пирогов. Готовят голубцы, квасят и маринуют.

Подробнее...

Катык

Катык

Катык — кисломолочный продукт тюркских народов. Это особая простокваша, которая готовится из кипяченого молока и потому получается более жирной. Для питья или язмы может использоваться в течение 2–3 дней, потом приобретает более острый кислый вкус и используется в качестве добавки к супам и бульонам.

Квас

Квас - традиционный кислый напиток славян. Готовят квас на основе брожения муки и солода. Можно приготовить квас и из свеклы, фруктов, ягод.

Подробнее...

Кефаль

Кефаль

Кефаль — небольшая (до 60 см) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей.

Мясо кефали вкусное и нежирное, практически не имеет мелких костей. Кефаль обладает низкой калорийностью — 88 ккал на 100 г. В составе кефали большое количество белка — около 20%. Кефаль содержит фосфор, необходимый для построения скелета, цинк — для формирования половых клеток, а также марганец, калий и йод.

Подробнее...

Кляр

Кляр - полужидкое тесто для покрытия рыбы, мяса, грибов, овощей для более быстрого приготовления. В состав кляра входят мука, яйца, вода, соль. Можно добавлять в кляр масло, молоко, пряности.

Кольраби

Кольраби – пищевое растение, разновидность огородной капусты. Похожий на крупную репу утолщенный надземный стебель кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее.

Кольраби в кулинарии используют

Подробнее...

Корица

Корица

Корица — высушенная кора веток кричного дерева, классическая пряность. Используется как в целом так и в молотом виде. В России корицу используют при приготовлении молочных супов, оладьев, каш, заливной рыбы. В Закавказье ее кладут в мясные, овощные и бобовые блюда, в супы, такие как харчо и чихиртму, в плов из баранины. В Белоруссии корицу используют при мочении брусники, а на Украине — при мариновании огурцов и засолке арбузов. В Китае и Корее с помощью корицы облагораживают вкус жирного мяса. Входит корица в смесь пряностей карри.

Подробнее...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста-разновидность белокочанной капусты, содержит пигмент антоцин, который и придает ей такой необычный цвет.  В старину  эту капусту считали колдовским, волшебным растением, т.к.  она имеет свойство менять цвет: при добавлении  уксуса приобретает малиновый цвет, а при смешивании с содой – синий.  По сравнению с белокочанной эта капуста содержит значительно больше витамина С и каротина, а также достаточное количество солей магния, калия, железа. Краснокочанная капуста не только полезная, но и вкусная,  используется для приготовления салатов, гарниров.

Креветки

Креветки- (англ.shrimps, prawns,    фран.- ctevettes,    итал. – gamberi,    исп. – camarone,  gambas.)
относятся к семейству десятиногих ракообразных с длиной тела от 5 до 20 см.

Почти такие же вкусные , как и крупные ракообразные, креветки значительно проще в приготовлении и намного дешевле, поэтому совершенно неудивительно, что креветки  считаются важнейшим промысловым морепродуктом.

Подробнее...

Крольчатина

Крольчатиной называют мясо кролика, употребляемое в пищу. Крольчатина мясо диетическое, оно легко  усваивается, имеет хорошие вкусовые и кулинарные свойства.

Крольчатину чаще

Подробнее...

Куркума

Куркуму  или индийский шафран производят из корневища многолетней травянистого растения рода имбирных. Вкус куркумы слабо жгучий, горьковатый, напоминающий имбирь, но более тонкий. Она входит в состав

Подробнее...