Слова на «К» | Кулинарный словарь

Капуста белокочанная

Капуста  - важнейшее овощное растение, выращивается и используется в пищу во всем мире.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания римляне и древние греки

(«Википедия»).

Что  готовят из капусты? Борщи, щи, супы, капусту тушат, используют как начинку для пирожков и пирогов. Готовят голубцы, квасят и маринуют.

 

Из капусты пекут вкусный пудинг

Нарезанную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вода при варке должна только покрывать кусочки капусты.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, немного остудит и отжать. Пропустить через мясорубку капусту, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, лук.

Добавить яичные желтки, соль и перец, хорошо перемешать и ввести в капустный фарш взбитые в крепкую пену белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в неё капустную массу. Накрыть крышкой и варить пудинг из капусты на водяной бане примерно 45 минут.

Необходимые продукты:

  • Капуста 1 кг
  • Белый хлеб примерно 200 г
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • Панировочные сухари, масло, соль, перец

Оригинальный салат из капусты с орехами

Капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и немного помять руками. Добавить к капусте тонко нарезанный лук, перемешать и дать постоять смеси минут 5.

Добавить к капусте измельченные орехи, нарезанную зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, измельченную гвоздику, перемешать и заправить винным уксусом.

  • 500-700 г капусты
  • Пол стакана измельченных грецких орехов
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 луковица
  • Зелень кинзы
  • Измельченная гвоздика
  • Винный уксус

Капуста в сметане

Капусту нашинковать, залить подсоленной водой, добавить масло и сахар (по вкусу), сварить до мягкости.

Лук мелко нарезать, обжарить  в масле, добавить муку, хорошо перемешать, обжарить 2-3 минуты и добавить капусту. Перемешать, положить сметану и тушить несколько минут. Добавить нарезанную зелень петрушки, снять с огня.

  • 800 г капусты
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 луковица
  • Пол стакана сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • Петрушка, соль

Капуста, запеченная с яйцами

Капусту нашинковать, залить горячей водой с добавление молока, варим до готовности и отцеживаем. Сваренные вкрутую яйца и сыр мелко нарезаем, добавляем нарезанную зелень укропа и сметану, перемешиваем и выкладываем смесь на сковороду. Добавляем на сковороду капусту, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке.

  • 1 кочан капусты примерно 1 кг
  • 4 отвареных вкрутую яйца
  • 80 г сыру
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Соль,сахар, перец – по вкусу

Добавить комментарий

recaptcha_invisible