Капуста - важнейшее овощное растение, выращивается и используется в пищу во всем мире.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания римляне и древние греки
(«Википедия»).
Что готовят из капусты? Борщи, щи, супы, капусту тушат, используют как начинку для пирожков и пирогов. Готовят голубцы, квасят и маринуют.
Из капусты пекут вкусный пудинг
Нарезанную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вода при варке должна только покрывать кусочки капусты.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, немного остудит и отжать. Пропустить через мясорубку капусту, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, лук.
Добавить яичные желтки, соль и перец, хорошо перемешать и ввести в капустный фарш взбитые в крепкую пену белки.
Форму для пудинга смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в неё капустную массу. Накрыть крышкой и варить пудинг из капусты на водяной бане примерно 45 минут.
Необходимые продукты:
- Капуста 1 кг
- Белый хлеб примерно 200 г
- 1 луковица
- 4 яйца
- Панировочные сухари, масло, соль, перец
Оригинальный салат из капусты с орехами
Капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и немного помять руками. Добавить к капусте тонко нарезанный лук, перемешать и дать постоять смеси минут 5.
Добавить к капусте измельченные орехи, нарезанную зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, измельченную гвоздику, перемешать и заправить винным уксусом.
- 500-700 г капусты
- Пол стакана измельченных грецких орехов
- 2 зубочка чеснока
- 1 луковица
- Зелень кинзы
- Измельченная гвоздика
- Винный уксус
Капуста в сметане
Капусту нашинковать, залить подсоленной водой, добавить масло и сахар (по вкусу), сварить до мягкости.
Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить муку, хорошо перемешать, обжарить 2-3 минуты и добавить капусту. Перемешать, положить сметану и тушить несколько минут. Добавить нарезанную зелень петрушки, снять с огня.
- 800 г капусты
- 3 ст. ложки масла
- 1 луковица
- Пол стакана сметаны
- 2 ст. ложки муки
- Петрушка, соль
Капуста, запеченная с яйцами
Капусту нашинковать, залить горячей водой с добавление молока, варим до готовности и отцеживаем. Сваренные вкрутую яйца и сыр мелко нарезаем, добавляем нарезанную зелень укропа и сметану, перемешиваем и выкладываем смесь на сковороду. Добавляем на сковороду капусту, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке.
- 1 кочан капусты примерно 1 кг
- 4 отвареных вкрутую яйца
- 80 г сыру
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- Соль,сахар, перец – по вкусу