Улучшить вкус маринованных и квашенных (как мы иногда говорим-соленых) на зиму овощей, придать им приятный аромат, сохранить упругость и хрусткость, а еще и уберечь от микробов помогут специи и травы.
Соль кухонная.
Охраняет овощи от микробов, добавляет вкус. Лучше использовать мелку. Соль – она быстрее растворяется в воде.
Листья и корень хрена.
Использование хрена придает овощам хрусткость и крепость, а также своеобразный аромат.
Листья вишни и смородины.
Помогают сберечь овощам хрусткость, их используют вместе с листьями хрена.
Листья дуба
Используют для консервирования огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не дают овощам растрескиваться. Достаточно 1-2 листочков на банку.
Зелень сельдерея
Придают ярко выраженный пряный вкус.
Лавровый лист
Используют для маринования и квашения помидоров, огурцов. Кабачков, патиссонов, капусты, овощных салатов.
Душистый перец
Придает удивительный аромат, остро-пряный вкус. Лучше добавлять в кипящую воду или рассол.
Острый перец
Придает овощам пикантный вкус. Можно использовать как сушеный меленый. Так и свежий перец.
Черный перец
Используют горошины или молотый черный перец. Придает пряный аромат и острый вкус.
Чеснок
Придает остроту и яркий аромат. При консервировании овощей не следует увлекаться чесноком – его большое количество размягчает овощи.
«Зонтики» укропа
Придают особый пряный и насыщенный аромат. Можно использовать свежее сорванные и высушенные зонтики.
Ботва моркови
Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.
Горчица
Зерна и порошок горчицы добавляют в маринады. В соления можно добавлять и готовую горчицу с уксусом, солью,водой. Придает острый вкус .
Зелень петрушки
Придает нежный и пряный аромат, солоковатый вкус.
Базилик
Листья базилика отлично сочетаются с с помидорами,болгарским перцем,фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.
Мята
Придает свежий ментоловый аромат.
Чабрец
Имеет пряный аромат.Для консервирования достаточно небольшой веточки свежего или сушеного чабреца.
Майоран
Придает сладкий пряно-цветочный аромат,остро-пряный вкус. Используют при квашении огурцов, помидоров, патиссоноа, капусты. Дает возможность дольше сохранять заготовки.
Гвоздика
Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат.
Бадьян
Во вкусе этой пряности переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продлевает срок хранения консервации. Использовать осторожно – излишек бадьяна сделает консервацию горькой.
Кориандр (кинза)
Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.
Кардамон
Придает остроту с нотками лимона.
Тмин
Добавляет консервированным овощам терпкий, островатый вкус и запах.
Лук репчатый
Используют в консервировании как пряно-вкусовую добавку.