Для пикантного вкуса и пряного аромата:специи и травы в консервации

Улучшить вкус маринованных и квашенных (как мы иногда говорим-соленых) на зиму овощей, придать им приятный аромат, сохранить упругость и хрусткость, а еще и уберечь от микробов помогут специи и травы.

Соль кухонная.

Охраняет овощи от микробов, добавляет вкус. Лучше использовать мелку. Соль – она быстрее растворяется в воде.

Листья и корень хрена.

Использование хрена придает овощам хрусткость и крепость, а также своеобразный аромат.

Листья вишни и смородины.

Помогают сберечь овощам хрусткость, их используют вместе с листьями хрена.

Листья дуба

Используют для консервирования огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не дают овощам растрескиваться. Достаточно 1-2 листочков на банку.

Зелень сельдерея

Придают ярко выраженный пряный вкус.

Лавровый лист

Используют для маринования и квашения помидоров, огурцов. Кабачков, патиссонов, капусты, овощных салатов.

Душистый перец

Придает удивительный аромат, остро-пряный вкус. Лучше добавлять в кипящую воду или рассол.

Острый перец

Придает овощам пикантный вкус. Можно использовать как сушеный меленый. Так и свежий перец.

Черный перец

Используют горошины или молотый черный перец. Придает пряный аромат и острый вкус.

Чеснок

Придает остроту и яркий аромат. При консервировании овощей не следует увлекаться чесноком – его большое количество размягчает овощи.

«Зонтики» укропа

Придают особый пряный и насыщенный аромат. Можно использовать свежее сорванные и высушенные зонтики.

Ботва моркови

Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

Горчица

Зерна и порошок горчицы добавляют в маринады. В соления можно добавлять и готовую горчицу с уксусом, солью,водой. Придает острый вкус  .

Зелень петрушки

Придает нежный и пряный аромат, солоковатый вкус.

Базилик

Листья базилика отлично сочетаются с с помидорами,болгарским перцем,фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята

Придает свежий ментоловый аромат.

Чабрец

Имеет пряный аромат.Для консервирования достаточно небольшой веточки свежего или сушеного чабреца.

Майоран

Придает сладкий пряно-цветочный аромат,остро-пряный вкус. Используют при квашении огурцов, помидоров, патиссоноа, капусты. Дает возможность дольше сохранять заготовки.

Гвоздика

Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат.

Бадьян

Во вкусе этой пряности переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продлевает срок хранения  консервации. Использовать осторожно – излишек бадьяна сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза)

Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

Кардамон

Придает остроту с нотками лимона.

Тмин

Добавляет консервированным овощам терпкий,  островатый  вкус  и запах.

Лук репчатый

Используют в консервировании как пряно-вкусовую добавку.

Рецепты консервированных овощей можно посмотреть здесь

Добавить комментарий

recaptcha_invisible