rubeenfrdeiwgaitesuk

Какую рыбу приготовить

Что приготовить из рыбы — вопрос. Какую рыбу выбрать — еще один вопрос. Чтобы была и вкусная, и полезная. Вот о полезности некоторых рыб немного и поговорим.

  • Питателем мозгов называют скумбрию за максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Треска способствует похудению. Её печень содержит много витаминов A, B, D.
 
  • Карп способствует ускорению обмена веществ. Содержит витамин В12 и антиоксиданты
  • Сёмга полезна для сердца. Лучше есть не копченую!
  • Пикша способствует обогащению организма йодом
  • Ледяная рыба содержит много калия, фтора и фосфора.
  • Тунец помогает в укреплении иммунитета, его не жирное мясо содержит много фосфора и кальция.
  • Минтай полезен для щитовидной железы, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  • Мойва содержит белки, которые после прохождения кулинарной обработки легко усваиваются. Содержит натрий, селен, фтор, бром, калий, фосфор.
  • Сардина (свежая, мороженная) содержит легко усваивающийся белок и много полезных элементов, в том числе цинк, фосфор, кальций, калий, йод.
  • Кефаль богата провитамином, А, витамином В1, Содержит никотиновую кислоту, цинк, хром, фосфор, кальций.

Несколько советов по приготовлению рыбы и интересные рецепты.

  • Мелкую рыбу и порционные куски крупной рыбы для варки кладите в кипящую воду. 
  • Крупную рыбу для отваривания кладите в холодную воду.
  • Варите уху - рыбу мелкую и крупную закладывайте в холодную воду.
  • Рыбу варят с головой, удаляя глаза и жабры, а жарят рыбу обычно без головы. Головы мелкой рыбки можно не удалять.
  • Блюда из рыбы варите на слабом огне.
  • Чтобы отварная рыба была мягче и вкуснее - добавьте в кастрюлю немного молока. Это поможет и избавиться от рыбного запаха.
  • Чтобы блюдо из рыбы получилось вкусным, важно выбрать правильный способ тепловой обработки. Для жарения  лучше брать морскую рыбу, у которой сочное и жирное мясо. Постные разновидности рыбы лучше отваривать или припускать.

  • Обрабатывая рыбу перед приготовлением, обязательно удаляем жабры, иначе в процессе приготовления они придадут блюду горечь.

  •  Избавиться от запаха тины у речной рыбы можно если до приготовления на час опустить её в подкисленную  уксусом воды (пропорция 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды). Или воспользоваться другим способом: порезать рыбу на порционные куски, сложить у миску, посыпать измельченным лавровым листом и залить холодной водой. Выдержать 1 час.

  •  Когда разделываете рыбу будьте аккуратны с желчным пузырем, если он лопнет – промойте рыбу холодной водой, место куда попала желчь потрите солью и еще раз промойте.

  • Крупную рыбу для отваривания кладем в кастрюлю с холодной водой. Мелкую – только в кипяток.

  • Чтобы вареная рыба была вкусной, наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла рыбу. Если воды много – рыба получится водянистой.

  • Отваривать рыбу следует на медленном огне. Сильное кипение ухудшает вкус рыбы, а бульон становится мутным.

  • Обжаривать рыбу следует на среднем огне, не накрывая крышкой. Под крышкой рыба может получится тушеной.

  •  Рыба готова, если её мясо легко отделяется от хребта вилкой.

 

Что приготовить из рыбного филе:

Рецепт рыбного филе с острым перцем

Филе белой рыбы нарезаем на порционные куски, сбрызгиваем лимонным соком,посыпаем солью и перцем или смесью специй для рыбы, даем полежать 3-5 минут. Острый и сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами.

Из фольги нарезаем квадраты примерно по размеру кусков рыбы. Смазываем растительным маслом и укладываем на её рыбу, смазываем острой горчицей, кладем подготовленный острый и сладкий перцы и небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заворачиваем куски рыбы в фольгу, укладываем на противень и запекаем в духовке при t180-200 градусов 25 минут.

Продукты для приготовления острого  рыбного филе:

  • 500 г филе белой рыбы
  • По 1 штуке острого и сладкого перца
  • Готовая горчица, соль, перец /специи для рыбы, лимонный сок, сливочное масло

Оригинальный салат из соленой сельди

1 соленую селедку очистить, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Отваренный в мундире картофель (2-3 штуки среднего размера) очистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать очищенное от кожуры и сердцевины кисло-сладкое большое яблоко.

Кусочки селедки смешать с картофелем, полить смесью  уксуса и растительного масла.

Нарезанное яблоко сбрызнуть лимонным соком.

Всё соединить, перемешать, добавить кружочки маринованного огурца (1 среднего размера) и сметану. Еще раз перемешать.

Как фаршировать горбушу

Для приготовления этого блюда потребуется выпотрошенная и промытая  горбуша с головой весом от 1 до 1,5 кг, стакан сваренного до полу готовности риса, 2 мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле луковицы, 2 яйца.

 С горбуши  снять кожу вместе с головой, отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, рис, лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш.

Заполнить фаршем кожу  горбуши и аккуратно зашить (белой ниткой).

Форму или глубокий противень смазать маслом, выложить фаршированную горбушу и запекать до готовности.

Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов.

Рыбный салат с треской.

Треску для салата отварить целиком, остудить и отделить мякоть от косточек и измельчить. Мелко нарезанный лук залить кипятком на 2 минуты, отцедить. Отварить рис, остудить.

Все продукты для рыбного салата с треской смешать, заправить домашним майонезом майонезом.

Продукты для салата с вареной треской

  • 500-700 г трески
  • 2 луковицы
  • Пол стакана риса
  • Майонез и специи для рыбы (по желанию)

Варим вкусный рыбный суп из разной рыбы

Для супа возьмем несколько видов рыбы, среди которых обязательно должна быть красная.

Рыбу почистить  и нарезать.

В глубокой сковороде слегка обжарить полукольца лука, добавить кусочки очищенных от кожицы помидоров, нарезанный корень  петрушки, измельченный чеснок, лавровый лист и кусочки апельсиновой шкурки. Потушить примерно 5 минут.

Выложить на сковороду куски рыбы, залить водой, чтобы только покрыла рыбу, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Добавить вино, перец, специи, варить еще 5 минут. Снять с огня, вынуть апельсиновую шкурку, дать супу постоять 5 минут, подавать.

Готовый рыбный  суп из разной рыбы посыпать зеленью петрушки.

Для приготовления супа понадобятся продукты:

  • Рыба разных видов – около 2 кг
  • 3 луковицы
  • 3 средних помидора
  • Стакан сухого белого вина
  • 1 корень петрушки и 1 апельсин
  • 1 зубок чеснок и 1 лавровый листок
  • Сухой чабрец или специи для рыбы.

Пикантная фаршированная форель

Для приготовления этого блюда лучше взять небольшие рыбины весом примерно по 250 г.. Головы не отрезать, только выпотрошить и хорошо промыть.

Затем полить рыбу лимонным соком, посыпать солью и перцем внутри и снаружи.

Подготовить фарш:

Изюм залить на 5-10 минут горячей водой, промыть проточной холодной водой, подсушить. Булочку раскрошить и сбрызнуть коньяком, добавить к ней подготовленный изюм и мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешать. 

Заполнить брюшки форели фаршем и заколоть деревянной палочкой или деревянной зубочисткой.

Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом, выложить фаршированную форель, полить вином, обложить каждую рыбину небольшими кусочками масла.

Запекать фаршированную форель в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Продукты:

  • 4 форели
  • 1 сдобная булочка примерно 100 г
  • 100 г коньяку
  • 30 г изюма
  • 100 г сухого белого вина
  • сливочное масло
  • зелень петрушки
  • соль, черный молотый перец

Хек с картофелем

Филе хека разрезаем на порционные куски, солим, панируем в муке  и обжариваем. Также обжариваем нарезанный кольцами лук и нарезанную большими кубиками картошку. Выкладываем всё в сотейник, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Сверху кладем рыбу заливаем сметаной  и запекаем в духовке.

  • Филе хека 250 г
  • Картофель – 3 шт
  • 1 маленькая луковица
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • Соль, перец

Рыба в соусе из фасоли

Филе морской рыбы (хек, минтай, треска) хорошо обсушить, посыпать солью и измельченным чесноком, запанировать в муке и пожарить вместе с кольцами лука в растительном масле.

Выложить рыбу на блюдо. И поливаем соусом.

Приготовление соуса:

В оставшееся после жарения масло кладем фасоль, томатную пасту, измельченный чеснок , соль и перец и измельчаем в блендере. Немного прогреваем.

  • 1 кг рыбы
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл растительного  масла
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубка чеснока

Гаше из трески

Филе трески без кожи нарезать мелкими кусочками, добавить соль и черный молотый перец (всё – по вкусу), мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешиваем.

Яйца слегка взбиваем с молоком и добавляем к смеси молотые сухари, можно обычные панировочные сухари. Хорошо перемешиваем и добавляем к нарезанному рыбному филе. Хорошо перемешиваем.

Форму или сковороду смазываем, присыпаем сухарями, выкладываем рыбную массу и запекаем рыбное гаше из трески в духовке. Температура 180-200 градусов, примерно 25-30 минут.

Продукты для гаше из трески:

  • Филе рыбное 800 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Сухари молотые 50 г
  • Масло сливочное для смазки
  • Чеснок – 2 зубчика, соль и черный молотый перец.

Галантин из рыбного филе

Для блюда подойдет филе белой морской рыбы со шкуркой

Филе (без шкурки, её надо аккуратно снять) пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. Добавить хорошо взбитые яйца, соль и перец, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить.

На пищевой  пленке разложить снятую с филе шкурку, на неё – рыбный фарш для галантина и свернуть в виде рулета. Тщательно завернуть края пленки, завязать их ниткой и отварить галантин. Время от закипания примерно 15 минут. Вынуть готовый галантин, немного остудить и положить под пресс до полного остывания.

Подают галантин из рыбы, нарезав на кусочки.

Продукты:

  • Рыбное филе – 500 г
  • Хлеб белый – 1 ломтик примерно 1-1,5 см толщиной
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, молоко для размачивания хлеба 

Добавить комментарий