Что приготовить из рыбы — вопрос. Какую рыбу выбрать — еще один вопрос. Чтобы была и вкусная, и полезная. Вот о полезности некоторых рыб немного и поговорим.
- Питателем мозгов называют скумбрию за максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот.
- Треска способствует похудению. Её печень содержит много витаминов A, B, D.
- Карп способствует ускорению обмена веществ. Содержит витамин В12 и антиоксиданты
- Сёмга полезна для сердца. Лучше есть не копченую!
- Пикша способствует обогащению организма йодом
- Ледяная рыба содержит много калия, фтора и фосфора.
- Тунец помогает в укреплении иммунитета, его не жирное мясо содержит много фосфора и кальция.
- Минтай полезен для щитовидной железы, способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Мойва содержит белки, которые после прохождения кулинарной обработки легко усваиваются. Содержит натрий, селен, фтор, бром, калий, фосфор.
- Сардина (свежая, мороженная) содержит легко усваивающийся белок и много полезных элементов, в том числе цинк, фосфор, кальций, калий, йод.
- Кефаль богата провитамином, А, витамином В1, Содержит никотиновую кислоту, цинк, хром, фосфор, кальций.
Несколько советов по приготовлению рыбы и интересные рецепты.
- Мелкую рыбу и порционные куски крупной рыбы для варки кладите в кипящую воду.
- Крупную рыбу для отваривания кладите в холодную воду.
- Варите уху - рыбу мелкую и крупную закладывайте в холодную воду.
- Рыбу варят с головой, удаляя глаза и жабры, а жарят рыбу обычно без головы. Головы мелкой рыбки можно не удалять.
- Блюда из рыбы варите на слабом огне.
- Чтобы отварная рыба была мягче и вкуснее - добавьте в кастрюлю немного молока. Это поможет и избавиться от рыбного запаха.
Чтобы блюдо из рыбы получилось вкусным, важно выбрать правильный способ тепловой обработки. Для жарения лучше брать морскую рыбу, у которой сочное и жирное мясо. Постные разновидности рыбы лучше отваривать или припускать.
Обрабатывая рыбу перед приготовлением, обязательно удаляем жабры, иначе в процессе приготовления они придадут блюду горечь.
Избавиться от запаха тины у речной рыбы можно если до приготовления на час опустить её в подкисленную уксусом воды (пропорция 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды). Или воспользоваться другим способом: порезать рыбу на порционные куски, сложить у миску, посыпать измельченным лавровым листом и залить холодной водой. Выдержать 1 час.
Когда разделываете рыбу будьте аккуратны с желчным пузырем, если он лопнет – промойте рыбу холодной водой, место куда попала желчь потрите солью и еще раз промойте.
Крупную рыбу для отваривания кладем в кастрюлю с холодной водой. Мелкую – только в кипяток.
Чтобы вареная рыба была вкусной, наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла рыбу. Если воды много – рыба получится водянистой.
Отваривать рыбу следует на медленном огне. Сильное кипение ухудшает вкус рыбы, а бульон становится мутным.
Обжаривать рыбу следует на среднем огне, не накрывая крышкой. Под крышкой рыба может получится тушеной.
Рыба готова, если её мясо легко отделяется от хребта вилкой.
Что приготовить из рыбного филе:
Рецепт рыбного филе с острым перцем
Филе белой рыбы нарезаем на порционные куски, сбрызгиваем лимонным соком,посыпаем солью и перцем или смесью специй для рыбы, даем полежать 3-5 минут. Острый и сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами.
Из фольги нарезаем квадраты примерно по размеру кусков рыбы. Смазываем растительным маслом и укладываем на её рыбу, смазываем острой горчицей, кладем подготовленный острый и сладкий перцы и небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заворачиваем куски рыбы в фольгу, укладываем на противень и запекаем в духовке при t180-200 градусов 25 минут.
Продукты для приготовления острого рыбного филе:
- 500 г филе белой рыбы
- По 1 штуке острого и сладкого перца
- Готовая горчица, соль, перец /специи для рыбы, лимонный сок, сливочное масло
Оригинальный салат из соленой сельди
1 соленую селедку очистить, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Отваренный в мундире картофель (2-3 штуки среднего размера) очистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать очищенное от кожуры и сердцевины кисло-сладкое большое яблоко.
Кусочки селедки смешать с картофелем, полить смесью уксуса и растительного масла.
Нарезанное яблоко сбрызнуть лимонным соком.
Всё соединить, перемешать, добавить кружочки маринованного огурца (1 среднего размера) и сметану. Еще раз перемешать.
Как фаршировать горбушу
Для приготовления этого блюда потребуется выпотрошенная и промытая горбуша с головой весом от 1 до 1,5 кг, стакан сваренного до полу готовности риса, 2 мелко нарезанные и обжаренные на растительном масле луковицы, 2 яйца.
С горбуши снять кожу вместе с головой, отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, рис, лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш.
Заполнить фаршем кожу горбуши и аккуратно зашить (белой ниткой).
Форму или глубокий противень смазать маслом, выложить фаршированную горбушу и запекать до готовности.
Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов.
Рыбный салат с треской.
Треску для салата отварить целиком, остудить и отделить мякоть от косточек и измельчить. Мелко нарезанный лук залить кипятком на 2 минуты, отцедить. Отварить рис, остудить.
Все продукты для рыбного салата с треской смешать, заправить домашним майонезом майонезом.
Продукты для салата с вареной треской
- 500-700 г трески
- 2 луковицы
- Пол стакана риса
- Майонез и специи для рыбы (по желанию)
Варим вкусный рыбный суп из разной рыбы
Для супа возьмем несколько видов рыбы, среди которых обязательно должна быть красная.
Рыбу почистить и нарезать.
В глубокой сковороде слегка обжарить полукольца лука, добавить кусочки очищенных от кожицы помидоров, нарезанный корень петрушки, измельченный чеснок, лавровый лист и кусочки апельсиновой шкурки. Потушить примерно 5 минут.
Выложить на сковороду куски рыбы, залить водой, чтобы только покрыла рыбу, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Добавить вино, перец, специи, варить еще 5 минут. Снять с огня, вынуть апельсиновую шкурку, дать супу постоять 5 минут, подавать.
Готовый рыбный суп из разной рыбы посыпать зеленью петрушки.
Для приготовления супа понадобятся продукты:
- Рыба разных видов – около 2 кг
- 3 луковицы
- 3 средних помидора
- Стакан сухого белого вина
- 1 корень петрушки и 1 апельсин
- 1 зубок чеснок и 1 лавровый листок
- Сухой чабрец или специи для рыбы.
Пикантная фаршированная форель
Для приготовления этого блюда лучше взять небольшие рыбины весом примерно по 250 г.. Головы не отрезать, только выпотрошить и хорошо промыть.
Затем полить рыбу лимонным соком, посыпать солью и перцем внутри и снаружи.
Подготовить фарш:
Изюм залить на 5-10 минут горячей водой, промыть проточной холодной водой, подсушить. Булочку раскрошить и сбрызнуть коньяком, добавить к ней подготовленный изюм и мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешать.
Заполнить брюшки форели фаршем и заколоть деревянной палочкой или деревянной зубочисткой.
Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом, выложить фаршированную форель, полить вином, обложить каждую рыбину небольшими кусочками масла.
Запекать фаршированную форель в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Продукты:
- 4 форели
- 1 сдобная булочка примерно 100 г
- 100 г коньяку
- 30 г изюма
- 100 г сухого белого вина
- сливочное масло
- зелень петрушки
- соль, черный молотый перец
Хек с картофелем
Филе хека разрезаем на порционные куски, солим, панируем в муке и обжариваем. Также обжариваем нарезанный кольцами лук и нарезанную большими кубиками картошку. Выкладываем всё в сотейник, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Сверху кладем рыбу заливаем сметаной и запекаем в духовке.
- Филе хека 250 г
- Картофель – 3 шт
- 1 маленькая луковица
- 2-3 ст. ложки сметаны
- Соль, перец
Рыба в соусе из фасоли
Филе морской рыбы (хек, минтай, треска) хорошо обсушить, посыпать солью и измельченным чесноком, запанировать в муке и пожарить вместе с кольцами лука в растительном масле.
Выложить рыбу на блюдо. И поливаем соусом.
Приготовление соуса:
В оставшееся после жарения масло кладем фасоль, томатную пасту, измельченный чеснок , соль и перец и измельчаем в блендере. Немного прогреваем.
- 1 кг рыбы
- 1 банка консервированной фасоли
- 100 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 2 луковицы
- 3-4 зубка чеснока
Гаше из трески
Филе трески без кожи нарезать мелкими кусочками, добавить соль и черный молотый перец (всё – по вкусу), мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем с молоком и добавляем к смеси молотые сухари, можно обычные панировочные сухари. Хорошо перемешиваем и добавляем к нарезанному рыбному филе. Хорошо перемешиваем.
Форму или сковороду смазываем, присыпаем сухарями, выкладываем рыбную массу и запекаем рыбное гаше из трески в духовке. Температура 180-200 градусов, примерно 25-30 минут.
Продукты для гаше из трески:
- Филе рыбное 800 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Сухари молотые 50 г
- Масло сливочное для смазки
- Чеснок – 2 зубчика, соль и черный молотый перец.
Галантин из рыбного филе
Для блюда подойдет филе белой морской рыбы со шкуркой
Филе (без шкурки, её надо аккуратно снять) пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. Добавить хорошо взбитые яйца, соль и перец, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить.
На пищевой пленке разложить снятую с филе шкурку, на неё – рыбный фарш для галантина и свернуть в виде рулета. Тщательно завернуть края пленки, завязать их ниткой и отварить галантин. Время от закипания примерно 15 минут. Вынуть готовый галантин, немного остудить и положить под пресс до полного остывания.
Подают галантин из рыбы, нарезав на кусочки.
Продукты:
- Рыбное филе – 500 г
- Хлеб белый – 1 ломтик примерно 1-1,5 см толщиной
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец, молоко для размачивания хлеба