Итак, свёклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и лук нарезаем тоже мелкими кубиками. Так в чем же секрет красоты винегрета? Главный секрет, он же основное правило — правильное смешивание ингредиентов: очистите отваренный в «мундире» холодный картофель, нарежьте его, положите в отдельную посуду, совсем немного посолите, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Эту процедуру повторите с отваренной морковью, а затем и со свёклой. Подготовьте, т. е. нарежьте огурцы и лук и только после этого смешайте все ингредиенты. Добавьте квашеную капусту и еще растительного масла.
Ваш красивый винегрет готов! А красивый он, потому что все продукты в нем имеют свою окраску и свекла не превратила блюдо в смесь продуктов единого свекольного цвета.
Это — практически классический русский винегрет и — основа для вариаций на тему «Смешиваем несмешиваемое». Только свёкла неизменный ингредиент винегрета, так сказать его визитная карточка, а вот далее — простор для фантазии.
Начнем с того, что в винегрет можно класть соленые огурцы и квашеную капусту — вместе или только один из продуктов. Лук-репка и / или зеленый лук, а можно положить и лук-порей, который придаст винегрету интересный вкус. Самые частые добавки к винегрету — консервированный зеленый горошек или фасоль, отварная или консервированная. Попробуйте положить в винегрет вместе с соленым огурцом свежий, или заменить соленый — маринованным.
А если к свекле, моркови, картошке, луку и соленому огурцу прибавить нарезанное кубиками кислое яблоко получим привкус свежести, а сладкое яблоко придаст вкусу винегрета пикантность. Необыкновенно вкусным будет винегрет с селедкой (её филе нарезают небольшими кусочками), особенно если заправить его майонезом, что тоже возможно при приготовлении этой замечательной закуски.
Еще из заправок стоит упомянуть растертую с растительным маслом и небольшим количеством сахару готовую горчицу или ту же горчицу растереть с маслом и добавить несколько капель уксуса…