Маринование

Сотни тысячелетий назад пещерный человек заготавливал продукты впрок, чтобы выжить. Эта возможность ему представилась благодаря появлению огня. Факт производства консервов подтверждается археологическими раскопками по всей планете. В современном мире консервирование является обыденным делом, специально подготовленную для длительного хранения пищу можно приобрести в любом магазине и найти в погребах и кладовках многих людей. И дело здесь не только в дефиците, а, скорее, в желании полакомиться вкусными сезонными или географически далекими продуктами в любое время года и в любом месте.

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

06 июня 2018

Кабачки маринованные

Категории: Маринование, Кабачки и патиссоны, Домашние заготовки, Овощи, фрукты, ягоды

Удачный рецепт!

Кабачки маринованные

Кабачки вымыть и  нарезать кусочками, чеснок очистить, морковь очистить и нарезать кружками. В литровую банку на дно положить:

один зонтик укропа или немного семян, 5 зубчиков чеснока, 5 кружочков моркови, 1 лавровый лист, кусочек  (примерно 1-2 см) острого перца, затем заполнить банку нарезанными кабачками, сверху положить 2-3 кружка помидоров и залить горячим маринадом.

Стерилизовать банки 10 минут.

06 июня 2018

Капуста белокочанная маринованная

Категории: Маринование, Капуста, Домашние заготовки, Овощи, фрукты, ягоды

Как мариновать белокочанную капусту

Капуста белокочанная маринованная

Капусту очистить от верхних листьев  и нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Половину капусты уложить в глубокую ёмкость, сверху положить 3 лавровых листа и распределить ровным слоем половину моркови, затем выложить оставшуюся капусту, лавровые листочки и морковь. Приготовить маринад: все продукты, за исключением уксуса,  вскипятить, влить уксус и сразу залить капусту. Сверху положить груз и накрыть емкость крышкой-капуста должна «упариться». Через 3 дня маринованная капуста готова к употреблению. Хранить в холодном месте.

04 сентября 2022

Маринованные помидоры

Категории: Маринование, Помидоры

Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры

Вкусные маринованные помидоры.Простой рецепт маринования без стерилизации. Банки хорошо хранятся

27 июня 2021

Стрелки чеснока маринованные

Категории: Маринование

Как заготовить стрелки чеснока

Стрелки чеснока маринованные

Вкусная, не острая заготовка из молодых стрелок чеснока.

07 июня 2018

Цветная капуста маринованная

Категории: Маринование, Капуста, Домашние заготовки, Овощи, фрукты, ягоды

Как приготовить маринованную цветную капусту

Цветная капуста маринованная

Капусту разобрать на соцветия, промыть в проточной воде, чеснок очистить, сладкий перец очистить, промыть и нарезать на кусочки произвольной формы, морковь очистить и нарезать на кусочки произвольной формы. В литровую банку положить 1 лавровый лист, 4 зубочка чеснока, 2-3 веточки укропа, несколько горошин перца, морковь и сладкий перец. Количество моркови и перца – по вкусу, примерно половинка перца среднего размера и половинка моркови среднего размера. Содержимое банки залить кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 10-15 минут, воду слить и залить содержимое банки свежим кипятком еще на 10-15 минут. Слить воду и на ней приготовить маринад: вскипятить  воду с  сахаром и солью, добавить уксус, снять кастрюлю с огня и сразу залить капусту, банку укупорить  и охладить при комнатной температуре в перевернутом  виде.