Лидерство Испании в экспорте вина укрепляется: реализация 22 миллионов гектолитров вина, выручка 2,9 миллиарда евро. Произведенное в солнечных провинциях Королевства вино дешевое — ниже, чем продают французы, чилийцы, итальянцы. Вина Испании — это индивидуальность, терпкость, крепость и зависимость.
В статье рассматриваются категории вина по выдержке, опубликованы советы по приобретению. В заключение приведен емкий путеводитель по Королевству.
Подтвержденная классификация
Хорошее испанское вино — это аксиома. Если вам удалось приобрести винный напиток испанского производства, то качество и заявленная крепость гарантированы. Лицензирующий спиртные напитки орган устанавливает требования: регистрация места происхождения и технологий производства вина.
Традиционно на рынке реализуется несколько категорий вин, которые и обозреваются в списке:
- Столовые стандартные и столовые региональные. Производятся по выдержке трех категорий: «Viejo» — 36 месяцев; «Anejo» — 24 месяца; «Noble» — 18 месяцев;
- Премиальные — защищенные по месту происхождения, каталонские. Предлагаются такие категории выдержки: «Gran Reserva» — от 5 лет; «Reserva» — от 3 лет; «Crianza» — от 2 лет; «Joven» — однолетние;
Регионы-паго — традиционные. Выпускаются по таким параметрам выдержки: «Gran Reserva» — от 4 лет; «Reserva» — от 2 лет; «Grianza» — от 18 месяцев.
Премиальные вина проходят выдержку в дубовых бочках. Перед разливом винные напитки дополнительно выдерживаются 30 месяцев.
Как покупать — рекомендации
Премиальные вина Испании купить несложно, если руководствоваться советами. Рекомендуется изучить особенности поиска качественного винного напитка:
- Покупать в России — табу, но есть исключения. Подлинность испанского вина в премиальных магазинах России не гарантируется. Чтобы отыскать каталонское игристое в Москве, надо потрудиться. А вот покупать напиток в продуктовых и специализированных магазинах в регионах не следует;
- Цена не показатель. В Испании реализуется превосходное вино по цене в 5–7 евро. Неискушенным потребителям рекомендуется начинать с дешевого, но натурального напитка. В авторских торговых точках Королевства можно отыскать винный напиток по цене в 1 евро с превосходным качеством и вкусом;
- Последовательность в наслаждении. Сухое — чрезмерно кислое, полусладкое — приторное. Секрет в привыкании, ощущении подлинных красок вкуса винного напитка. Наслаждаясь легким спиртным напитком в Испании, лучше пробовать как «dulce» (сладкое), так и «semidulce» (полусладкое). Существует заблуждение, что приобретать превосходное вино обязательно в авторском или премиальном магазине. Впрочем, в любой оборудованном супермаркете Каталонии можно купить натуральный и ароматный напиток.
Путеводитель
Вкусовые ощущения от напитка определяются регионом происхождения винограда. На качество вина влияет структура почвы, особенности климата и технологии производства. В заключительной части материала приведены регионы, где создается поразительное испанское вино.
Галисия.
Можно приобрести сахаристое белое вино: насыщенное, крепкое. В регионе часто дождит, а виноград собирают недоспелым. Напитки, изготовленные в регионе, сочетаются с приправленной рыбой и свежим сыром.
Андалусия.
Именитый, жаркий регион с засушливой почвой. Славится винами сортом «херес», «шерри» — белое крепленное, сухое.
Страна Басков.
Традиционные методы выращивания напитка. Производится ароматное белое полусухое.
Каталония.
Легендарный испанский регион, в котором создаются белые вина. Напитки известны букетом из цветов и фруктов.
Наварра.
Производятся изысканные розовые и красные вина. Область располагается подле моря, что влияет на качество и вкусовые характеристики ягод винограда.
Кастилия.
Вино характеризуется ощутимой горчинкой, а также ароматом свежее травы. Винные напитки Кастилии очень мягкие, а местные винодельни производят уникальный «дымный» сорт.
Культура виноделия в Испании процветает. Авторские винные продукты становятся дешевле, реализуется рекордный по доходности экспорт. Испанские спиртные напитки созвучны качеству, крепости, насыщенности.