Украинская кухня

Читать далее: Блюда Украинской кухни

Украина! Каштаны на Крещатике, «чуден Днепр», стихи Тараса Шевченко, протяжные песни, море подсолнухов и дождь из падающих абрикосов в садах…..

А еще наваристый борщ, пампушки с чесноком, вареники с вишнями и галушки… Как будто «визитная карточка» кулинарной Украины, хотя конечно же украинская кухня богата не только борщом и варениками.

Кстати об украинском борще. Их, борщей, в Украине много, на любой вкус, потому как каждый регион варит собственный, особенный борщ. На «борщевой карте» страны борщи на говяжьем и курином бульоне, со свининой, галушками, фрикадельками, с фасолью и баклажанами.

А вареники! Вот уж сколько хозяек — столько и рецептов вкусных вареников. Причем дело не только в начинке, но в самом тесте: это простое тесто для вареников и заварное или, например, тесто для вареников без яиц. И — начинки! Творог, мак, грибы, капуста свежая и квашеная, клубника… Но скажу по секрету: больше всего люблю вареники с картошкой. Некоторые хозяйки добавляют к классической картофельной начинке для вареников печень, и получается тоже очень вкусно. Конечно же словосочетание «классическая начинка» не совсем верно, потому скажу так: привычная и о общем то очень простая начинка для вареников с картошкой. Вот как готовили её в нашей семье: отваривали картошку как на обычное пюре, разминали, а вот вместо сливочного масла добавляли мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук. Начинку надо остудить и лепить вкусные вареники. Когда вареники уже будут сварены и выложены в миску или же другую ёмкость к ним тоже добавляли поджаренный на масле лук. К вареникам подавали сметану.

Кстати, если для приготовления вареников использовать тесто без яиц и есть их без сметаны, то такие вареники с картошкой подойдут и для питания в пост.

Ну, а что же ещё? Кухни разных стран разнятся от региона к региону, не исключение и украинская кухня. Вот например на Слобожанщине готовят кулеш с салом, биточки из куриной печени, рыбные крученики, пекут медовую коврижку.

В Центральной Украине — картофельные зразы с капустой, жарят сладкие вергуны и «хворост».

В Карпатах и Прикарпатье стоит угоститься такими блюдами как банош, керезет, пляцок.

И это совсем-совсем малая часть из того, чем угощают в Украине.

Приятного аппетита!

05 марта 2018

Банош

Категории: Готовим каждый день, Грибы, Кукуруза, Украинская кухня, Каши, крупы

Банош

Как приготовить банош

Банош — блюдо из кукурузной крупы. В Закарпатье его подают с жареными кусочками соленого сала и жареными грибами.

Сало режем на кусочки и обжариваем на сухой сковороде, убираем его со сковороды и выкладываем в неё нарезанные грибы и жарим до готовности и соединяем с жареным салом.

 

29 января 2019

Блинные треугольники с мясным фаршем

Категории: Масленица, Украинская кухня

Готовим блинные треугольники с мясным фаршем

Блинные треугольники с мясным фаршем

 Мария Билодид предлагает попробовать  вкусные блинные  треугольники, которые готовят в селе Устье Винницкой области. 

13 февраля 2018

Блины с творогом

Категории: Блины и блинчики, Масленица, Украинская кухня, Накрываем праздничный стол

Приготовление блинов с творогом:

Блины с творогом

Подготовить начинку: творог размять, добавить сахар, желтки, хорошо перемешать, затем добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Испечь блин, положить на него столовую ложку начинки, завернуть блин конвертиком.  Готовые блинчики обжарить с двух сторон.

15 августа 2022

Бограч

Категории: Первые блюда, Украинская кухня

Как приготовить суп бограч

Бограч

Вкусный, сытный  закарпатский суп с говядиной!

16 февраля 2019

Борщ гетманский

Категории: Первые блюда, Готовим каждый день, Мясо, Украинская кухня, Мировая кухня

Гетманский борщ. Как его приготовить?

Борщ гетманский

Сварить 1,5 литра бульона, мясо вынуть. Фасоль отварить. Лук нарезать мелко, морковь — соломкой и обжарить. Баклажаны очистить, нарезать кубиками и потушить в масле до полу готовности. В кипящий бульон положить нарезанную соломкой свеклу и варить 5–10 минут, добавить нарезанный дольками картофель и нарезанную полосками капусту, варить до полу готовности картофеля. Добавить фасоль, морковь с луком и баклажаны, лавровый лист и довести до готовности. Подать со сметаной и зеленью.

16 февраля 2019

Борщ по-львовски

Категории: Первые блюда, Готовим каждый день, Мясо, Украинская кухня, Мировая кухня

Как приготовить борщ?

Борщ по-львовски

Из костей приготовить бульон. Свеклу отварить до полуготовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатной пастой 20 минут на масле. Морковь, лук пассеровать отдельно. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, затем свеклу, пассерованные овощи, перец, лавровый лист, сахар. В готовый борщ положить нарезанные обжаренные сосиски, сметану.

[12 3 4 5  >>