Украина! Каштаны на Крещатике, «чуден Днепр», стихи Тараса Шевченко, протяжные песни, море подсолнухов и дождь из падающих абрикосов в садах…..
А еще наваристый борщ, пампушки с чесноком, вареники с вишнями и галушки… Как будто «визитная карточка» кулинарной Украины, хотя конечно же украинская кухня богата не только борщом и варениками.
Кстати об украинском борще. Их, борщей, в Украине много, на любой вкус, потому как каждый регион варит собственный, особенный борщ. На «борщевой карте» страны борщи на говяжьем и курином бульоне, со свининой, галушками, фрикадельками, с фасолью и баклажанами.
А вареники! Вот уж сколько хозяек — столько и рецептов вкусных вареников. Причем дело не только в начинке, но в самом тесте: это простое тесто для вареников и заварное или, например, тесто для вареников без яиц. И — начинки! Творог, мак, грибы, капуста свежая и квашеная, клубника… Но скажу по секрету: больше всего люблю вареники с картошкой. Некоторые хозяйки добавляют к классической картофельной начинке для вареников печень, и получается тоже очень вкусно. Конечно же словосочетание «классическая начинка» не совсем верно, потому скажу так: привычная и о общем то очень простая начинка для вареников с картошкой. Вот как готовили её в нашей семье: отваривали картошку как на обычное пюре, разминали, а вот вместо сливочного масла добавляли мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук. Начинку надо остудить и лепить вкусные вареники. Когда вареники уже будут сварены и выложены в миску или же другую ёмкость к ним тоже добавляли поджаренный на масле лук. К вареникам подавали сметану.
Кстати, если для приготовления вареников использовать тесто без яиц и есть их без сметаны, то такие вареники с картошкой подойдут и для питания в пост.
Ну, а что же ещё? Кухни разных стран разнятся от региона к региону, не исключение и украинская кухня. Вот например на Слобожанщине готовят кулеш с салом, биточки из куриной печени, рыбные крученики, пекут медовую коврижку.
В Центральной Украине — картофельные зразы с капустой, жарят сладкие вергуны и «хворост».
В Карпатах и Прикарпатье стоит угоститься такими блюдами как банош, керезет, пляцок.
И это совсем-совсем малая часть из того, чем угощают в Украине.