Пожалуй самая важная часть меню для диабетиков — овощи. В их составе много клетчатки, и практически отсутствуют жир и углеводы. Почти все овощи даже не требуют пересчета в «хлебные единицы»-это разная капуста, редька и репа, баклажаны, огурцы, лук как репчатый, так и зеленый, морковь, помидоры. Но есть среди овощей те, употребление которых следует ограничивать. Это в первую очередь картофель — из-засодержащегося в нем крахмала, и (по этой же причине) кукуруза и бобовые. Интересно, что свеклу и морковь, которые имеют сладковатый вкус, можно есть практически без ограничение, т. к.в них содержится много клетчатки.
В этом разделе представлены холодные овощные блюда и овощные салаты. Заправками для салатов могут быть растительные масла, сметана.