Салаты, овощи, закуски

Читать далее: Блюда для диабетиков: Салаты, овощи, закуски

Пожалуй самая важная часть меню для диабетиков — овощи. В их составе много клетчатки, и практически отсутствуют жир и углеводы. Почти все овощи даже не требуют пересчета в «хлебные единицы»-это разная капуста, редька и репа, баклажаны, огурцы, лук как репчатый, так и зеленый, морковь, помидоры. Но есть среди овощей те, употребление которых следует ограничивать. Это в первую очередь картофель — из-засодержащегося в нем крахмала, и (по этой же причине) кукуруза и бобовые. Интересно, что свеклу и морковь, которые имеют сладковатый вкус, можно есть практически без ограничение, т. к.в них содержится много клетчатки.

В этом разделе представлены холодные овощные блюда и овощные салаты. Заправками для салатов могут быть растительные масла, сметана.

Приятного аппетита!

21 марта 2018

Суп-пюре из тыквы

Категории: Овощные и грибные супы, Готовим каждый день, Первые блюда, Постный стол, Салаты, овощи, закуски, Диабет: Что приготовить?, Тыква

Как приготовить постный суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

На растительном масле поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить кусочки тыквы, уменьшить огонь и немного потушить, Переложить всё в кастрюлю, добавить нарезанный кусочками картофель, тертую на крупной терке морковь, посолить и поперчить и налить горячей воды, чтобы только покрывала овощи. Посолить и варить до готовности. Совсем немного остудить и взбить блендером. Поставить суп на плиту довести до кипения, но не кипятить. В готовый постный суп-пюре из тыквы для остроты можно добавить соевый соус и посыпать его измельченными тыквенными семечками.

11 февраля 2019

Баклажанные рулетики

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Диабет: Что приготовить?

Вкусная закуска из баклажанов

Баклажанные рулетики

Крупные баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками по длине, посыпать солью и оставить на 10 минут. Смыть соль в холодной воде, ломтики обсушить и обжарить на растительном масле.

19 марта 2018

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Крымская кухня, Баклажаны, Диабет: Что приготовить?

Как потушить баклажаны с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Подготовить помидоры: вымыть и натереть на крупной терке, оставляя шкурку, или измельчить в блендере, посолить по вкусу. Баклажаны  нарезать кружочками, положить в соленую воду на 30 минут. Вынуть дать стечь воде, обвалять в муке и слегка обжарить. Затем в кастрюлю налить немного томатного сока, довести до кипения и уложить обжаренные баклажаны, каждый слой пересыпая мелко нарезанными чесноком и острым перцем, нарезанной зеленью, залить оставшимся томатным соком,  и тушить до готовности. Баклажаны тушеные в томате можно приготовить и из мелких баклажанов. В этом случае надо удалить плодоножку, разрезать баклажаны по длине (как на фото) и далее сделать всё, как и с баклажанами, нарезанными кружками.

Количество чеснока и острого перца зависит от предпочтений по остроте готового блюда, в принципе острый перец можно вообще не класть, а количество чеснока свести к минимуму. Это же относится и к зелени – её можно использовать по желанию.

30 июня 2018

Брускетта с печеными овощами

Категории: Постный стол, Салаты, овощи, закуски, Овощные салаты, Диабет: Что приготовить?

Брускетта или бутерброд с печеными овощами

Брускетта с печеными овощами

Испечь в духовке баклажаны и сладкий перец, охладить, очистить от кожицы,  мелко нарезать. Лук мелко нарезать и совсем немного спассеровать на растительном масле, охладить, выложить к перцу и баклажанам вместе с маслом, на котором лук пассеровался. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Всё смешать, посолить и поперчить. Можно добавить  небольшие листочки зеленого базилика.

08 марта 2021

Винегрет для диабетиков

Категории: Салаты, овощи, закуски

Как приготовить винегрет

Винегрет для диабетиков

Винегрет для диабетика приготовить очень просто!

05 июня 2018

Гречневая каша в горшочке

Категории: Гречка, Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Каши, крупы, Русская кухня, Диабет: Что приготовить?

Необычная гречневая каша

Гречневая каша в горшочке

Сварите рассыпчатую гречневую кашу и яйцо вкрутую. Кусочек шпика нарежьте маленькими кусочками, шампиньоны  тоже небольшими кусочками, луковицу – мелко. На сковороду выкладывайте шпик, немного обжаривайте, добавляйте лук, тоже обжаривайте до золотистого цвета лука и добавляйте грибы. Перемешайте.  Всё под крышкой потушите так, чтобы грибы только дали сок. Посолите и смешайте содержимое сковороды с кашей

[12 3 4 5  >>