• Гурман

Гурманам

Читать далее: Блюда для Гурманов с Большой буквы

«Гурман (фр. gourmand) — это любитель и ценитель изысканных блюд.» — Толковый словарь русского языка Ушакова

Гурман слово из французского языка, из него же к нам пришло и «гурмэ». Едоки, которых так называют, любят не просто вкусно поесть, но непременно поесть со вкусом, насладиться сочетанием продуктов в блюдах, в том числе и необычным сочетанием, оценить их и запомнить. В разделе «Гурман» мы собрали блюда именно с необычным сочетанием продуктов, таких как мясо и абрикосы, домашняя лапша и рис, рыба и яблоки.

Так же есть и вкусные блюда с привычным набором продуктов, но приготовленные необычно — чего стоит например лук, фаршированный печенью! Советуем приготовить!

19 марта 2018

Баранина с айвой

Категории: Мясо и рыба, Крымская кухня, Гурманам, Диабет: Что приготовить?

Как приготовить баранину с айвой

Баранина с айвой

Для приготовления мяса с айвой можно использовать как баранину так и говядину.

Мясо нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю с толстым дном или в сотейник и обжарить на растительном масле до корочки.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.

После чего мясо залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, тушить около часа, практически до готовности.

Айву тщательно промыть, удалить сердцевину,нарезать толстыми дольками, положить к мясу в кастрюлю, добавить обжаренный лук, соль и перец, и тушить до полной готовности мяса.

05 марта 2018

Индейка с абрикосами

Категории: Мясо и рыба, Украинская кухня, Горячее, Накрываем праздничный стол, Гурманам

Как приготовить индейку с абрикосами

Индейка с абрикосами

Лук очистить, нарезать полу ломтиками и обжарить на сливочном масле. Филе индейки промыть, нарезать на куски величиной со спичечный коробок, обжарить на сливочном масле: сначала с одной стороны, перевернуть, посыпать обжаренную сторону солью. В сотейник выложить лук, сверху обжаренные куски индейки, добавить горячий бульон, посыпать сахаром и корицей, дать закипеть. Через 5 минут добавить очищенные от кожицы и тонко нарезанные помидоры, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем положить хорошо промытые свежие абрикосы (половинки без косточек), и поджаренную муку, разведенную бульоном и 5–6 минут потушить на слабом огне. Перемешать, выключить огонь и дать постоять 5–10 минут. Готовую индейку с абрикосами подать без гарнира, посыпать мелко нарубленной зеленью.

17 апреля 2020

Сельдь с яблоками

Категории: Мясо и рыба, Вторые блюда, Гурманам

Сельдь с яблоками - это салат!

Сельдь с яблоками

Представляю вам салат, рецепт  которого  прочла не в кулинарной - в  художественной книге. Показался мне он удивительным из-за сочетания продуктов, а когда приготовила восхитилась необычным вкусом знакомой соленой селедки в сочетании с яблоками,  луком-пореем и лимонным соком....

Тут я чуть-чуть лукавлю - в описании салата в той самой художественной книге присутствует копченая селедка.....на момент острого желания приготовить салат с селедкой и яблоками копченой что называется "под рукой" не оказалось, потому сделала с соленой. И не пожалела!

Конечно сделала ( и делаю!) салат и с копченой селедкой, тоже вкусный. Рецепт здесь

08 марта 2021

Сырники с кунжутом

Категории: Гурманам

Как приготовить сырники

Сырники с кунжутом

Кунжут придает сырникам необычный вкусовой оттенок

07 июня 2018

Телятина с вишнями

Категории: Мясо и рыба, Украинская кухня, Горячее, Накрываем праздничный стол, Гурманам

Пикантная телятина, шпигованная вишнями

Телятина с вишнями

Очищенные от косточек вишни положить в дуршлаг, чтобы стек сок. Мясо вымыть и хорошо обсушить. Натереть солью и оставить на 5 минут, сделать глубокие крестообразные проколы ножом вдоль волокон мяса и нашпиговать вишнями без косточек. В сотейник или глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, уложить нашпигованное мясо, полить растопленным  сливочным маслом, посыпать корицей, поставить в разогретую до 250-270 градусов и запекать  до полу готовности (это примерно 30 минут). Масло распустить на разогретой сковороде, положить сливочное масло, поджарить муку до золотистого цвета и развести горячим бульоном, прокипятить. Вынуть мясо из духовки, полить вишневым соком, мучной пассеровкой, снова поставить в духовку, уменьшить огонь до 180 градусов и жарить телятину с вишнями еще 30 минут. Еще раз вынуть мясо из духовки, полить образовавшимся соком и запекать  до готовности, т.е. еще 20 минут. Вынуть телятину с вишнями из духовки, накрыть фольгой и дать  остыть в течение 15  минут, затем порезать на порционные куски. Сок, который образовался при запекании, процедить, вылить в кастрюльку или небольшую сковороду, добавить ложку сливочного масла, прокипятить и полить соусом ломтики мяса.