rubeenfrdeiwgaitesuk
  • Кулинарные статьи

Скатерть самобранка: кулинарный блог «Ухват»

Статьи, заметки, публикации, рецензии по кулинарии от авторов и участников проекта. Размышления про кулинарию и… «за жизнь».

Оливье: о чем спорят?

Начнем с того, что споры идут вокруг совсем не классического Оливье, того самого салата, рецепт которого был впервые опубликован в России  в марте 1894 года, а как раз о современном Оливье. Том салате  «для новогоднего стола», который мы каждый год на этот стол и ставим: какой же Новый Год без Оливье?!

Так о чем спорят? Самые жаркие споры разгораются вокруг ингредиентов:

Подробнее...

Почему голубцы ленивые?

Голубцы, не ленивые-обычные, блюдо очень вкусное и очень популярное во многих странах: заворачивают в капустный лист мясной (и овощной тоже) фарш с  рисом, гречкой, пшеном и кукурузной крупой в Европе, Средней Азии, в Китае и Корее, в Северной Африке.

Вкусно! Но - трудоемко. Вот и появились голубцы ленивые.- такие же, ну или почти  такие же, вкусные, а готовятся намного проще. Ленивые голубцы готовят на сковороде, в духовке. в мультиварке, в кастрюле.

Подробнее...

За что мы любим рататуй?

Во-первых, это вкусно, во-вторых  -  классический рецепт французского рататуя можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, в-третьих это просто красивое блюдо. Думаю, что можно добавить и в-четвертых, и в-пятых…

Подробнее...

О топлёном молоке

Давным - давно, когда  еду готовили в печи , а продукты хранили в погребах и на ледниках, из коровьего молока  славяне делали молоко томлёное: обычное молоко долго держали в печи , получая более густой и жирный продукт кремового цвета с приятным нежным вкусом. И хранилось такое молоко дольше.

Томленое или топленое молоко так и осталось чисто славянским продуктом, нигде в мире практически не известным. А мы его любим! И не только  само молоко , но и ряженку и варенец, которые из него приготавливают.

Подробнее...

Какая она - караимская кухня?

Очень вкусная еда крымских караимов редко кого оставит равнодушным.  На полуострове  можно попробовать  много оригинальных, необычных блюд, которыми  славится караимская кухня.

Подробнее...

Что приготовить из редиски?

Круглый и удлиненный, розовый, красный, белый  и даже сиреневый  один из первых ранних овощей  редис или редиска больше всего привычна нам в салатах и окрошках. Обладая острым вкусом, редиска придает этим блюдам дополнительную приятную свежесть.  Причем хорошо сочетается практически со всеми овощами. Это могут быть свежие огурцы, капуста, зеленый и  репчатый лук, лук-порей, помидоры, сладкий перец. Редиску с успехом добавляют в салаты с картофелем.

Подробнее...

Уёк, капеллан или мойва?

Уёк, капеллан или мойва

Всякая рыба полезна, её нужно или во всяком случае желательно есть почаще. Об этом можно рассуждать много и подробно, с перечислением витаминов, микроэлементом, жиров и прочего, содержащегося в рыбе. Сразу оговорюсь! Полезна рыба только если она обитала в чистых с экологической точки зрения водоемах, а значит не накопила вредных веществ. Если она подверглась правильной кулинарной обработке и если человек не страдает аллергией на рыбу.

Подробнее...

«Золотая крупа»: как вкусно приготовить пшено

приготовить пшено

Мне было странно узнать, что столь любимая нами пшенка пришла из Китая, китайцы первыми оценили вкусовые качества просяной крупы и разнесли славу о ней по миру.

Похожая на золотой песок, желтая, от светлого и даже сероватого оттенка, до насыщенного солнечного — такой бывает пшенная крупа, особенно полюбившаяся славянам. А от цвета зависит и результат — вкус пшенной каши. Каши? Не только! Что еще можно приготовить из пшена кроме привычной каши? Конечно, не совсем универсальный продукт, но… не кашей единой.

Подробнее...

100 рецептов винегрета

винегрет

А вы знали, что слово винегрет — французского происхождения и означает вовсе не знакомый салат из свеклы и прочих отварных овощей, а совсем даже заправку для салата? Не знала и я, пока не полезла в словари (печатные и в Интернете) «за винегретом» и не стала копаться в происхождении винегрета в смысле кушанья, а потом и в смысле заправки.

Итак, винегрет. Что бы это значило? Для начала попробуем разобраться с французским происхождением названия: vinaigre — это уксус. То есть фактически заправка, потому что в принципе уксусом можно что то заправлять — обычным столовым, яблочным, виноградным.

 

Подробнее...