Овощи и грибы

Читать далее: Блюда из овощей, блюда с грибами на каждый день

Овощи незаменимая составляющая нашего питания, с этим не поспоришь. Спектр применения велик, как и велик перечень овощей, которые мы едим. Одни проходят тепловую обработку, другие можно есть сырыми, многие овощи пригодны для употребления в пищу как в сыром, так и вареном, тушеном, запеченном виде. Бывает, что по привычке при приготовлении блюд из овощей мы используем их только в вареном/запеченном виде. Так, например, произошло со свеклой, которую используем в винегретах или салатах вареной, добавляем в борщ, предварительно обжарив. Однако есть рецепты блюд с сырой свеклой, они тоже вкусны и полезны.

Некоторые овощи хозяйки используют для приготовления варенья, пекут сладкие пироги с овощной начинкой, готовят сладкие десерты, морсы.

Есть и забытые нами овощи, которые крайне редко присутствуют в составе блюд. Это в первую очередь репа.

В этом разделе собраны рецепты блюд из овощей и грибов как привычные, так и не совсем. И мы надеемся, что они вам понравятся.

Приятного аппетита!

11 февраля 2019

Баклажанные рулетики

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Диабет: Что приготовить?

Вкусная закуска из баклажанов

Баклажанные рулетики

Крупные баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками по длине, посыпать солью и оставить на 10 минут. Смыть соль в холодной воде, ломтики обсушить и обжарить на растительном масле.

05 июня 2018

Баклажаны запеченные с куриным мясом

Категории: Готовим каждый день, Рыба и мясо, Овощи и грибы, Баклажаны, Диабет: Что приготовить?

Это блюдо – простор для фантазии каждой хозяйки! Итак….

Баклажаны запеченные с куриным мясом

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль. Ложкой вынуть мякоть, оставив на кожице примерно пол сантиметра. Вынутую мякоть порезать на небольшие кусочки, посолить и дать постоять около 10 минут. Половинки баклажанов также немного посолить и дать постоять 10 минут. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, петрушку, чеснок мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, один  помидор нарезать кусочками, второй  нарезать кружками. Если помидоры крупные кружки можно разрезать пополам. Баклажанные «лодочки» и нарезанную мякоть промыть холодной водой. Лодочки обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть растительным маслом. Смешать все нарезанные ингредиенты, немного посолить – помним, что кусочки баклажанов были посолены, добавить часть натертого сыра, еще раз перемешать и этой смесью наполнить половинки баклажанов. Уложить баклажаны в смазанную форму или на противень, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром и запечь в духовке. Примерно 20-25 минут, на среднем огне.

05 июня 2018

Баклажаны с рисом

Категории: Готовим каждый день, Овощи и грибы, Рис, Баклажаны

Вкусное блюдо!

Баклажаны с рисом

У крупных баклажанов удалить плодоножку, сделать  продольный не очень широкий разрез вот такой формы () и ложкой удалить через него бОльшую часть мякоти, опустить баклажаны на 5 минут в кипящую подсоленную воду, вынуть,  немного остудить, наполнить фаршем.

19 марта 2018

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Крымская кухня, Баклажаны, Диабет: Что приготовить?

Как потушить баклажаны с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Подготовить помидоры: вымыть и натереть на крупной терке, оставляя шкурку, или измельчить в блендере, посолить по вкусу. Баклажаны  нарезать кружочками, положить в соленую воду на 30 минут. Вынуть дать стечь воде, обвалять в муке и слегка обжарить. Затем в кастрюлю налить немного томатного сока, довести до кипения и уложить обжаренные баклажаны, каждый слой пересыпая мелко нарезанными чесноком и острым перцем, нарезанной зеленью, залить оставшимся томатным соком,  и тушить до готовности. Баклажаны тушеные в томате можно приготовить и из мелких баклажанов. В этом случае надо удалить плодоножку, разрезать баклажаны по длине (как на фото) и далее сделать всё, как и с баклажанами, нарезанными кружками.

Количество чеснока и острого перца зависит от предпочтений по остроте готового блюда, в принципе острый перец можно вообще не класть, а количество чеснока свести к минимуму. Это же относится и к зелени – её можно использовать по желанию.

11 сентября 2018

Биточки из картофеля и брокколи с помидорной серцевинкой

Категории: Готовим каждый день, Овощи и грибы, Брокколи

Биточки из картофеля и брокколи с помидорной серцевинкой

Отварить картофель в мундире. Дать чуть остыть и очистить.

Отварить брокколи.

Измельчить картофель и брокколи в миксере, посолить, поперчить, добавить панировочные сухари и, при желании, яйцо и/или тертый сыр. Смешать все и оставить на 5 мин.

Сформировав круглые биточки вокруг помидорок. Обвалять в панировочных сухарях или в кукурузной муке.

Готовить во фритюре или запечь в духовке при 200° C около 20 мин, последние 5 при обдуве, для образования корочки.

16 февраля 2019

Борщ ялтинский

Категории: Овощные и грибные супы, Готовим каждый день, Овощи и грибы, Крымская кухня

Борщ без мяса

Борщ ялтинский

Нарезать соломкой сельдерей, петрушку и свеклу, залить кипятком и варить до готовности. Когда закипит добавить картофель нарезанный кубиками и обжаренный лук. Маленький плотный кочан капусты разрезать на крупные полоски, отдельно отварить в подсоленной воде, присоединить, не процеживая, к предыдущим овощам с их отваром. Добавить муку, обжаренную на масле, вскипятить. Прибавить немного масла, томат-пюре, сметану, укроп, петрушку, перец, соль. Прогреть не доводя до кипения. Подать еще отдельно сметану.

[12 3 4 5  >>