Русская кухня

Читать далее: Блюда Русской кухни

Дымящиеся кислые и зеленые щи, телячья похлебка, рассольник с курицей, студень, говяжий биток в квасе, расстегаи, кулебяка, пироги и пирожки, ватрушки, блины, пельмени. Говоря о традиционной русской кухне можно сказать примерно так, хотя этот перечень очень и очень малая её часть. Наш раздел имеет целью познакомить вас с русскими супами, рассказать о пирожках из самого разного теста, предложить испечь старинный русский курник и приготовить десерт из репы. Это вкусные, простые, сытные блюда, которые — уверены! — займут достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

06 марта 2018

Пасхальные куличи на топленом молоке

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол

Как испечь куличи на топленом молоке?

Пасхальные куличи на топленом молоке

Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, яйца взбить, добавить кусочки размягченного масла, сахар, тщательно перемешать и оставить примерно на 6–8 часов. Затем добавить ванильный сахар, коньяк, соль и изюм, который надо выдержать примерно 20 минут в горячей воде, затем просушить и обвалять в муке.

Перемешать и добавить муку, замесить тесто и хорошо его вымесить.

Оставить тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, оно должно увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Выложить тесто на посыпанную мукой доску, хорошо перемесить, разделить на куски нужного размера (зависит от размера форм для выпечки).

06 марта 2018

Пасхальный кулич с лимонной цедрой

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол

Пасхальные куличи с добавлением в тесто лимонной цедры

Пасхальный кулич с лимонной цедрой

Приготовление:

Так как тесто для пасхального кулича будет более жирное и сладкое, чем обычное дрожжевое тесто, сначала нужно сделать опару.

Молоко подогреть, чтобы было чуть теплое, положить в него 2 столовые ложки сахару, соль, размешать и всыпать примерно пол стакана муки, смешанной с дрожжами. Тщательно перемешать и продолжать добавлять муку, чтобы тесто получилось как для блинов. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20–25 минут.

Тем временем растопить масло и маргарин, яйца выпустить в миску (чтобы были комнатной температуры), подготовить изюм (если он будет добавляться в тесто).

09 апреля 2018

Пасхальный каравай

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол

Как испечь пасхальный каравай?

Пасхальный каравай

Молоко подогреть положить в него сахар, взбитые яйца и дрожжи, хорошо взбить. Добавить соль, размягченное масло и еще раз взбить. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место, дождаться, чтобы оно увеличилось в 2 раза, перемесить и оставить для еще одного увеличения в объеме в 2 раза. Затем выложить на посыпанную мукой доску. Отделить примерно ¼ часть теста, добавить в него муки и вымесить более плотное тесто — оно пойдет на украшение пасхального каравая.

Из части плотного теста сделать жгут примерно 2–3 см диаметром и уложить его по краю смазанной глубокой формы для выпечки. В центр положить шар из мягкого теста, который украсить надрезанными по краям полосками, сделанными из плотного теста, «розочками» из этого же теста. В украшении можно (и нужно!) проявлять фантазию.

 

06 марта 2018

Пасхальные куличи

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол

Как печь пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч ложку сахара, дать немного подойти, добавить половину муки размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Желтки растереть с сахаром, добавить коньяк. Белки взбить в крепкую пену.

Опара поднимется в два раза, посолить, добавить желтки с сахаром, размягченное сливочное масло. оставшуюся муку и взбитые белки. все хорошо смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Как тесто поднимется в два раза добавить изюм и дать подойти еще раз.

16 февраля 2019

Гороховый суп с картофелем

Категории: Овощные и грибные супы, Первые блюда, Готовим каждый день, Постный стол, Русская кухня

Как сварить вкусный гороховый суп

Гороховый суп с картофелем

Горох замочить на 3 часа и в этой же воде поставить варить. Когда сухой горох будет почти готов, положить в суп мелко нарезанные корень петрушки и зелень петрушки, а также картофель, нарезанный небольшими кубиками. Через 15 минут добавить спассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, еще через 10 минут — лавровый лист, горошины черного перца, поварить минут 5 и добавить в гороховый суп с картошкой пропущенный через пресс чеснок. Дать покипеть супу на медленном огне 2–3 минуты и снять с огня.

06 марта 2018

Пасхальный кулич из ржаной муки

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол, Диабет: Что приготовить?

Как испечь пасхальный кулич из ржаной муки?

Пасхальный кулич из ржаной муки

Приготовить опару: в теплое молоко положить 1 столовую ложку жидкого меда (если засахарен — растопить на теплой водяной бане), всыпать соль, хорошо размешать, добавить муку и дрожжи, хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. Муку взять только пшеничную. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Потом добавить к опаре взбитые с оставшимся медом яйца, теплый растопленный маргарин, хорошенько перемешать и постепенно всыпАть муку.

Вымесить мягкое тесто и поставить в теплое место примерно на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Подготовить формы: смазать их сливочным маслом или маргарином, подсыпать пшеничной мукой.

Подошедшее тесто вымесить смазанными растительным маслом руками и наполнить подготовленные формы, примерно на 1/3 высоты. Формы поставить в теплое место на 15–20 минут, затем выпекать пасхальный кулич из ржаной муки в разогретой до 180 гр. духовке.

В пасхальный кулич с медом можно добавить тертую цедру лимона.

 
[12 3 4 5  >>