• Диабет

Диабет: Что приготовить?

Читать далее: Блюда для диабетиков. Вкусные.

К сожалению диабет — это болезнь, но на мой взгляд это скорее образ жизни, серьезная часть которого — особая система питания. Что можно приготовить для диабетика — собрано в этом разделе. Авторы постарались максимально учесть требования к составу блюд, способу их приготовления, и обязательно сделать их вкусными. Практически всё приготовлено и продегустировано нами, а главное — продегустировано что называется с глюкометром в руках. Однако же обязательно внимательно читайте наши рецепты и советуйтесь с врачом!

Приятного аппетита!

21 марта 2018

Суп-пюре из тыквы

Категории: Овощные и грибные супы, Готовим каждый день, Первые блюда, Постный стол, Салаты, овощи, закуски, Диабет: Что приготовить?, Тыква

Как приготовить постный суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

На растительном масле поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить кусочки тыквы, уменьшить огонь и немного потушить, Переложить всё в кастрюлю, добавить нарезанный кусочками картофель, тертую на крупной терке морковь, посолить и поперчить и налить горячей воды, чтобы только покрывала овощи. Посолить и варить до готовности. Совсем немного остудить и взбить блендером. Поставить суп на плиту довести до кипения, но не кипятить. В готовый постный суп-пюре из тыквы для остроты можно добавить соевый соус и посыпать его измельченными тыквенными семечками.

06 марта 2018

Пасхальный кулич из ржаной муки

Категории: Пасха, Русская кухня, Накрываем праздничный стол, Диабет: Что приготовить?

Как испечь пасхальный кулич из ржаной муки?

Пасхальный кулич из ржаной муки

Приготовить опару: в теплое молоко положить 1 столовую ложку жидкого меда (если засахарен — растопить на теплой водяной бане), всыпать соль, хорошо размешать, добавить муку и дрожжи, хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. Муку взять только пшеничную. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Потом добавить к опаре взбитые с оставшимся медом яйца, теплый растопленный маргарин, хорошенько перемешать и постепенно всыпАть муку.

Вымесить мягкое тесто и поставить в теплое место примерно на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Подготовить формы: смазать их сливочным маслом или маргарином, подсыпать пшеничной мукой.

Подошедшее тесто вымесить смазанными растительным маслом руками и наполнить подготовленные формы, примерно на 1/3 высоты. Формы поставить в теплое место на 15–20 минут, затем выпекать пасхальный кулич из ржаной муки в разогретой до 180 гр. духовке.

В пасхальный кулич с медом можно добавить тертую цедру лимона.

 

11 февраля 2019

Баклажанные рулетики

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Диабет: Что приготовить?

Вкусная закуска из баклажанов

Баклажанные рулетики

Крупные баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками по длине, посыпать солью и оставить на 10 минут. Смыть соль в холодной воде, ломтики обсушить и обжарить на растительном масле.

05 июня 2018

Баклажаны запеченные с куриным мясом

Категории: Готовим каждый день, Рыба и мясо, Овощи и грибы, Баклажаны, Диабет: Что приготовить?

Это блюдо – простор для фантазии каждой хозяйки! Итак….

Баклажаны запеченные с куриным мясом

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль. Ложкой вынуть мякоть, оставив на кожице примерно пол сантиметра. Вынутую мякоть порезать на небольшие кусочки, посолить и дать постоять около 10 минут. Половинки баклажанов также немного посолить и дать постоять 10 минут. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, петрушку, чеснок мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, один  помидор нарезать кусочками, второй  нарезать кружками. Если помидоры крупные кружки можно разрезать пополам. Баклажанные «лодочки» и нарезанную мякоть промыть холодной водой. Лодочки обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть растительным маслом. Смешать все нарезанные ингредиенты, немного посолить – помним, что кусочки баклажанов были посолены, добавить часть натертого сыра, еще раз перемешать и этой смесью наполнить половинки баклажанов. Уложить баклажаны в смазанную форму или на противень, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром и запечь в духовке. Примерно 20-25 минут, на среднем огне.

19 марта 2018

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Категории: Готовим каждый день, Салаты, овощи, закуски, Овощи и грибы, Крымская кухня, Баклажаны, Диабет: Что приготовить?

Как потушить баклажаны с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами и зеленью

Подготовить помидоры: вымыть и натереть на крупной терке, оставляя шкурку, или измельчить в блендере, посолить по вкусу. Баклажаны  нарезать кружочками, положить в соленую воду на 30 минут. Вынуть дать стечь воде, обвалять в муке и слегка обжарить. Затем в кастрюлю налить немного томатного сока, довести до кипения и уложить обжаренные баклажаны, каждый слой пересыпая мелко нарезанными чесноком и острым перцем, нарезанной зеленью, залить оставшимся томатным соком,  и тушить до готовности. Баклажаны тушеные в томате можно приготовить и из мелких баклажанов. В этом случае надо удалить плодоножку, разрезать баклажаны по длине (как на фото) и далее сделать всё, как и с баклажанами, нарезанными кружками.

Количество чеснока и острого перца зависит от предпочтений по остроте готового блюда, в принципе острый перец можно вообще не класть, а количество чеснока свести к минимуму. Это же относится и к зелени – её можно использовать по желанию.

19 марта 2018

Баранина с айвой

Категории: Мясо и рыба, Крымская кухня, Гурманам, Диабет: Что приготовить?

Как приготовить баранину с айвой

Баранина с айвой

Для приготовления мяса с айвой можно использовать как баранину так и говядину.

Мясо нарезать небольшими кусками, положить в невысокую кастрюлю с толстым дном или в сотейник и обжарить на растительном масле до корочки.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.

После чего мясо залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, тушить около часа, практически до готовности.

Айву тщательно промыть, удалить сердцевину,нарезать толстыми дольками, положить к мясу в кастрюлю, добавить обжаренный лук, соль и перец, и тушить до полной готовности мяса.

[12 3 4 5  >>