Чтобы испечь торт с вишней и сметаной Монастырская изба тесто будем готовить на водяной бане. В миску положить сахар, взбитый с яйцами, мед, размягченный маргарин, поставить миску на водяную баню, тщательно перемешивать до получения однородной массы, добавить соду и перемешивать массу. Пока она не увеличится в объеме, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымесить и снять с водяной бани.
На стол или доску высыпать 3 стакана муки, собрать её горкой, сделать углубление, в которое выложить медово-сахарную массу из миски и замесить тесто. Тесто для торта Монастырская изба надо тщательно вымесить, после чего разделить его на 15 частей и скатать их в шарики. Из шариков сформовать колбаски, которые раскатать в полоски. По длине полосок выложить вынутые из варенья вишни, аккуратно защипнуть, уложить на противень и выпечь до золотистого состояния. Снять готовые «палочки» с противня, остудить и обрезать кончики, «палочки» должны быть одинаковой длины. Приготовить крем — взбить сметану с сахаром.