Блины — это в первую очередь Масленица! Но присутствуют они на нашем столе не только в сырную неделю. Блины, как и оладьи это быстрый, сытный и вкусный завтрак, их можно сделать сладкими, а можно не добавлять сахар в тесто, а подать к ним варенье, мед, повидло или «сгущенку». К обеду хороши блины с припеком из грибов, отварного мяса, шпината, блины фаршированные — с печенью, мясом, рисом и яйцом. Из блинов готовят сладкие пироги, называемые блинниками или блинницами и даже торты, например блинный торт с заварным кремом.
В тесто для блинов кладут пшеничную, ржаную, гречневую муку, их готовят на молоке, кефире, сыворотке, добавляют минеральную воду, их пекут из простого или дрожжевого теста. И хотя есть классические рецепты блинного теста, но -сколько хозяек, столько и рецептов блинов.
А вот оладьи, похожие на блины, только небольшие, совсем другое блюдо. Начать с того, что они меньшего размера, более толстые и их жарят на масле. Можно сказать, что оладьи это небольшие и толстые блинчики, которые жарят в сковороде сразу по несколько штук.
Тесто для оладьев готовят более густым, чем блинное, из только пшеничной муки или же смешивают её с овсяной, гречневой, гороховой. Иногда в не сладкие оладьи добавляют измельченные несладкие же продукты, например, кусочки колбасы. В подслащенное тесто можно добавить кусочки яблок.
Добавим, что у нас есть рецепты оладьев из картофеля, пшена, кабачков и яблок.