rubeenfrdeiwgaitesuk

Хозяйке на заметку

Торт «Медовик» из обрезков

Торт "Медовик" пеку часто - любят его в моей семье. Коржи для торта прямоугольные, и до покрытия  кремом их не обрезаю. Т.е. собрала торт, дала ему постоять 2-3 часа в холодильнике, а потом уже аккуратно обрезаю края. Обрезки торта нарезаю кусочками, складываю в подходящую  по размерам ёмкость , когда торт съеден, обрезки  доедаем. Но вот попробовала использовать эти обрезки для приготовления небольшого торта. Получилось вкусно и красиво. Делюсь опытом

Подробнее...

Глазурь для пасхальных куличей

Несколько рецептов глазури для Пасхальных куличей

Сахарная глазурь с лимоном - простейший вариант

  • 250 г сахарной пудры
  • белок 1 яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Сахарную пудру желательно просеять, а потом взбить с белком до устойчивых пиков, влить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Покрыть куличи

Сахарная глазурь второй вариант

  • 2 белка
  • 100 г сахару

Взбить белок в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и взбивать до консистенции. Покрыть куличи и поставить их в горячую духовку на 5-7 минут. Глазурь красиво подрумянивается.

Шоколадная глазурь

  • 100 г шоколада
  • 80 мл густых сливок
  • 1,5 чайной ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка сливочного масла (размягченного)

Соединить все ингредиенты и растопить на водяной бане или в микроволновке, полить глазурью куличи.

 Шоколадная глазурь, другой вариант

Рецепт этой глазури здесь, т.к. она подходит для покрытия тортов и пирожных

 

 

 

Панировка

Чаще всего продукты панируют в сухарях, которые так и называются «панировочные». Они готовятся из белого хлеба, который измельчается до состояния очень мелкой крошки.

Однако есть и другие панировки, например мука.

Подробнее...

Выпечка: несколько советов

  • Замешиваете тесто - НЕ всыпайте муку в жидкость, следует тонкой струйкой вливать жидкость в муку, непрерывно помешивая.
  • Перед замешиванием теста просейте муку - это обогатит её кислородом и тесто получится пышнее.
  • Выпекаете коржи - раскатанное в пласт тесто легко перекладывается на противень, если навернуть его на скалку и затем развернуть на противне.
  • Духовку следует разогревать до нужной температуры до того, как ставить в неё изделия для выпечки.
  • Поверхность стола, на котором раскатываете тесто можно слегка смазать растительным маслом - тесто не будет прилипать.
  • Чтобы тесто лучше раскатывалось, накройте его бумагой для выпечки.
  • Смазывать тесто яйцом следует примерно за 5 минут до окончания выпечки.
  • Кладите соль в тесто с осторожностью - пересоленное тесто плохо бродит, выпечка из него получается бледной.
  • Выпечка не подгорит, если в духовку под неё поставить форму или противень с солью.
  • При выпечке заварного теста противень смазывайте только слегка, чтобы на нижней стороне изделий не было трещинок.
  • Слоеное тесто выпекают при температуре 210-220 градусов.
  • Чтобы песочное тесто не было грубым, при его приготовлении муку с другими продуктами смешивают быстро, не более 2-3 минут.
  • Песочное тесто до употребления  можно хранить в холодильнике.

 

Стерилизуем домашнюю консервацию

Конечно, наполненные консервацией  банки можно стерилизовать по «старинке» - в кастрюле с кипящей водой, а можно  стерилизовать и пустые банки, и банки, наполненные  домашней консервацией  в духовке или микроволновке.

Подробнее...

Морская соль: использовать ли для домашнего консервирования?

 Кулинары и диетологи пришли к выводу, что  морская соль – лучший вариант, как для приготовления пищи, так и для консервирования. Присутствие в  ней около 40 микро и макро- элементов  делает домашнюю консервацию  полезнее  и даже  вкуснее.

Можно ли использовать в консервации йодированную морскую соль? Современную йодированную соль – да. Раньше обогащение соли йодом осуществлялось с помощью йодита калия, он как раз и мог отрицательно повлиять на вкус и качество домашних консервов. В современном производстве йодированной соли используют  йодат калия, который никак не портит домашние консервы.

Простейший домашний квас

Это действительно простейший домашний квас! Очень хорош для окрошки, отлично утоляет жажду.

Для приготовления закваски и первой порции домашнего кваса из ржаного хлеба для окрошки (и не только для неё!) в 3-х литровую банку покрошите 3-4 ломтя бородинского хлеба или любого из ржаной муки, добавьте щепоточку сухих или свежих дрожжей. Их должно быть совсем не много! Всыпьте 3 столовых ложки сахару и влейте теплую кипяченую воду. Вода должна быть чуть выше уровня хлеба. Хорошо разболтайте, накройте блюдцем или металлической крышкой, оставьте на сутки. За это время закваска начнет бродить. 

Подробнее...

Беляш и беляши

Беляш и беляши

Эти блюда традиционны для татарской, татарской, башкирской кухонь. Беляш — большой, выпеченный в духовке пирог из дрожжевого теста, с начинкой из нарезанной кусочками отварной говядины, к мясу может быть добавлен рис или картофель. Однако нам более знакомы беляши — круглые с отверстием жареные изделия из дрожжевого теста с сочной начинкой из мясного фарша.

Что касается мясной начинки, то это классические жареные беляши, однако и здесь можно проявить фантазию! Итак,

Подробнее...

Чем полезен луковый суп

луковый суп

В состав ингредиентов французского лукового супа входят лук, бульон, сливочное масло. На 1 литр бульона 1 кг лука и суп этот очень полезен. Как известно в луке содержится много флавоноидов, а особенно много кверцетина — сильного антиоксиданта, обладающего противовосполительными свойствами. Кверцетин не разрушается, если лук варится на медленном огне, он переходит в раствор, вот поэтому луковый суп так полезен. Впрочем как и лук в других супах.

 

Подробнее...

Какую рыбу приготовить

Какую рыбу приготовить

Что приготовить из рыбы — вопрос. Какую рыбу выбрать — еще один вопрос. Чтобы была и вкусная, и полезная. Вот о полезности некоторых рыб немного и поговорим.

  • Питателем мозгов называют скумбрию за максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Треска способствует похудению. Её печень содержит много витаминов A, B, D.
 

Подробнее...

Как испечь печенье с трещинками

Как испечь печенье с трещинками

Печенье с трещинками или печенье с кракелюрами, просто кракелюр, мраморное печенье и даже снежное — вот сколько названий этого эффектного и вкусного печенья. Оно получается не мягким и не твердым, по вкусовым ощущениям похоже на пряники. Но только похоже! На самом деле все виды печенья имеют свой особенный и неповторимый вкус.

Чтобы печенье с трещинками получилось вкусным, красивым, с хрустящей корочкой, но мягким внутри предлагаем вам несколько советов по его приготовлению. Итак,

 

Подробнее...

Печем пасхальный кулич

пасхальный кулич

Предлагаем вам испечь простой пасхальный кулич — простой, но несомненно вкусный и красивый.

В собрании рецептов Кулинарный портала «Ухват» вы также найдете итальянский пасхальный кулич (пасхальная пицца). Его приготовление потребует больше времени и сил, но результатом ваших усилий будет удивительный кулич!

Подробнее...

Баклажаны соленые с начинкой: готовим правильно

Баклажаны соленые с начинкой

Одна из вкуснейших закусок из баклажан это без сомнения баклажаны соленые с начинкой из моркови, пряной зелени, чеснока. Ароматные, острые они так хороши и с мясными, и с рыбными блюдами, отлично подходят к праздничному столу.

Рецепт здесь: Баклажаны соленые, а как правильно сделать фаршированные соленые баклажаны, весь процесс с фото вы найдете ниже.

Итак, некрупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки и надрезаем вдоль. Надрез должен быть не глубоким, чтобы при наполнении начинкой половинки не оторвались друг от друга. Складываем подготовленные баклажаны в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Подробнее...

Винегрет: секреты красоты

Винегрет

Итак, свёклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре, охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и лук нарезаем тоже мелкими кубиками. Так в чем же секрет красоты винегрета? Главный секрет, он же основное правило — правильное смешивание ингредиентов: очистите отваренный в «мундире» холодный картофель, нарежьте его, положите в отдельную посуду, совсем немного посолите, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Эту процедуру повторите с отваренной морковью, а затем и со свёклой. Подготовьте, т. е. нарежьте огурцы и лук и только после этого смешайте все ингредиенты. Добавьте квашеную капусту и еще растительного масла.

Подробнее...

Приготовление домашних котлет

котлеты

Из подготовленного по рецепту мясного фарша делаем шарики.

Мясным шарикам придаем форму котлет и панируем в сухарях

Кладем котлеты в сковороду с хорошо разогретым маслом и жарим 15–20 мин.

Жарим на среднем, потом на малом огне, периодически переворачиваем. Сигналом готовности котлет служит появление светлого сока.

Подробнее...

  • 1
  • 2