Что приготовить, если в семье есть гипертоник? Чего есть нельзя большинство хозяек знают, мы же хотим рассказать о продуктах, которые способны стабилизировать состояние при повышенном давлении. Итак..
Хозяйке на заметку
Соль: и друг, и враг?
Как и когда солить еду
Соль, необходимый продукт в нашем питании, может и навредить. И речь не о вредности излишнего употребления соли, а о необходимых знаниях правил её применения, чтобы блюда были и вкусными, и привлекательными.
Что съесть, чтобы согреться
Зимой, в холода, наш организм тратит значительно больше энергии для согревания. А чтобы помочь ему компенсировать недостаток энергии, мы начинаем больше есть.
Для пикантного вкуса и пряного аромата:специи и травы в консервации
Улучшить вкус маринованных и квашенных (как мы иногда говорим-соленых) на зиму овощей, придать им приятный аромат, сохранить упругость и хрусткость, а еще и уберечь от микробов помогут специи и травы.
Варим вкусную кашу
- Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду перед закладыванием крупы рекомендуют положить сливочное или топленое масло.
- Гречневая каша будет более рассыпчатой если после снятия с огня готовую кашу хорошо разрыхлить большой вилкой и положить сливочное масло.
- Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого оттенка, воду сразу после закипания крупы необходимо слить и снова залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло.
- Перловая крупа сварится быстрее, если предварительно замочить её в холодной воле на 2-3 часа.
- Засыпать крупу следует в кипящую воду и постепенно, перемешивая сверху вниз.
- Варить кашу следует под крышкой, на медленном огне - каша не должна сильно кипеть.
- Самая вкусная каша получается, если варить её в духовке в глиняном горшке.
- Кастрюлю с подгоревшей кашей легко отмыть, если подгоревший слой смочить водой, посыпать солью и оставить на пол часа.
Торт «Медовик» из обрезков
Торт "Медовик" пеку часто - любят его в моей семье. Коржи для торта прямоугольные, и до покрытия кремом их не обрезаю. Т.е. собрала торт, дала ему постоять 2-3 часа в холодильнике, а потом уже аккуратно обрезаю края. Обрезки торта нарезаю кусочками, складываю в подходящую по размерам ёмкость , когда торт съеден, обрезки доедаем. Но вот попробовала использовать эти обрезки для приготовления небольшого торта. Получилось вкусно и красиво. Делюсь опытом
Глазурь для пасхальных куличей
Несколько рецептов глазури для Пасхальных куличей
Сахарная глазурь с лимоном - простейший вариант
- 250 г сахарной пудры
- белок 1 яйца
- 1 столовая ложка лимонного сока
Сахарную пудру желательно просеять, а потом взбить с белком до устойчивых пиков, влить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Покрыть куличи
Сахарная глазурь второй вариант
- 2 белка
- 100 г сахару
Взбить белок в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и взбивать до консистенции. Покрыть куличи и поставить их в горячую духовку на 5-7 минут. Глазурь красиво подрумянивается.
Шоколадная глазурь
- 100 г шоколада
- 80 мл густых сливок
- 1,5 чайной ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка сливочного масла (размягченного)
Соединить все ингредиенты и растопить на водяной бане или в микроволновке, полить глазурью куличи.
Шоколадная глазурь, другой вариант
Рецепт этой глазури здесь, т.к. она подходит для покрытия тортов и пирожных
Панировка
Чаще всего продукты панируют в сухарях, которые так и называются «панировочные». Они готовятся из белого хлеба, который измельчается до состояния очень мелкой крошки. К панировочным сухарям можно добавить сухие специи – получится ароматизированная смесь.
Панирование в сухарях рыбных, мясных котлет, шницелей, отбивных защищает продукты от высыхания в процессе кулинарной обработки и создает хрустящую румяную корочку.
Однако есть и другие панировки, например мука.
Выпечка: несколько советов
- Замешиваете тесто - НЕ всыпайте муку в жидкость, следует тонкой струйкой вливать жидкость в муку, непрерывно помешивая.
- Перед замешиванием теста просейте муку - это обогатит её кислородом и тесто получится пышнее.
- Выпекаете коржи - раскатанное в пласт тесто легко перекладывается на противень, если навернуть его на скалку и затем развернуть на противне.
- Духовку следует разогревать до нужной температуры до того, как ставить в неё изделия для выпечки.
- Поверхность стола, на котором раскатываете тесто можно слегка смазать растительным маслом - тесто не будет прилипать.
- Чтобы тесто лучше раскатывалось, накройте его бумагой для выпечки.
- Смазывать тесто яйцом следует примерно за 5 минут до окончания выпечки.
- Кладите соль в тесто с осторожностью - пересоленное тесто плохо бродит, выпечка из него получается бледной.
- Выпечка не подгорит, если в духовку под неё поставить форму или противень с солью.
- При выпечке заварного теста противень смазывайте только слегка, чтобы на нижней стороне изделий не было трещинок.
- Слоеное тесто выпекают при температуре 210-220 градусов.
- Чтобы песочное тесто не было грубым, при его приготовлении муку с другими продуктами смешивают быстро, не более 2-3 минут.
- Песочное тесто до употребления можно хранить в холодильнике.
Стерилизуем домашнюю консервацию
Конечно, наполненные консервацией банки можно стерилизовать по «старинке» - в кастрюле с кипящей водой, а можно стерилизовать и пустые банки, и банки, наполненные домашней консервацией в духовке или микроволновке.
Морская соль: использовать ли для домашнего консервирования?
Кулинары и диетологи пришли к выводу, что морская соль – лучший вариант, как для приготовления пищи, так и для консервирования. Присутствие в ней около 40 микро и макро- элементов делает домашнюю консервацию полезнее и даже вкуснее.
Можно ли использовать в консервации йодированную морскую соль? Современную йодированную соль – да. Раньше обогащение соли йодом осуществлялось с помощью йодита калия, он как раз и мог отрицательно повлиять на вкус и качество домашних консервов. В современном производстве йодированной соли используют йодат калия, который никак не портит домашние консервы.
Простейший домашний квас
Это действительно простейший домашний квас! Очень хорош для окрошки, отлично утоляет жажду.
Для приготовления закваски и первой порции домашнего кваса из ржаного хлеба для окрошки (и не только для неё!) в 3-х литровую банку покрошите 3-4 ломтя бородинского хлеба или любого из ржаной муки, добавьте щепоточку сухих или свежих дрожжей. Их должно быть совсем не много! Всыпьте 3 столовых ложки сахару и влейте теплую кипяченую воду. Вода должна быть чуть выше уровня хлеба. Хорошо разболтайте, накройте блюдцем или металлической крышкой, оставьте на сутки. За это время закваска начнет бродить.
Беляш и беляши
Эти блюда традиционны для татарской, татарской, башкирской кухонь. Беляш — большой, выпеченный в духовке пирог из дрожжевого теста, с начинкой из нарезанной кусочками отварной говядины, к мясу может быть добавлен рис или картофель. Однако нам более знакомы беляши — круглые с отверстием жареные изделия из дрожжевого теста с сочной начинкой из мясного фарша.
Что касается мясной начинки, то это классические жареные беляши, однако и здесь можно проявить фантазию! Итак,
Чем полезен луковый суп
В состав ингредиентов французского лукового супа входят лук, бульон, сливочное масло. На 1 литр бульона 1 кг лука и суп этот очень полезен. Как известно в луке содержится много флавоноидов, а особенно много кверцетина — сильного антиоксиданта, обладающего противовосполительными свойствами. Кверцетин не разрушается, если лук варится на медленном огне, он переходит в раствор, вот поэтому луковый суп так полезен. Впрочем как и лук в других супах.
Какую рыбу приготовить
Что приготовить из рыбы — вопрос. Какую рыбу выбрать — еще один вопрос. Чтобы была и вкусная, и полезная. Вот о полезности некоторых рыб немного и поговорим.
- Питателем мозгов называют скумбрию за максимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот.
- Треска способствует похудению. Её печень содержит много витаминов A, B, D.
- 1
- 2