Легенда тайской кухни: что такое суп Том ям

Может показаться странным, но в жарком Таиланде, где температура воздуха легко может достигать +40°С, большом популярностью пользуется горячее блюдо — Том ям. Это пряный суп, завоевавший сердца миллионов гурманов.

Сложность заключается не в самом процессе готовки, а необходимости подобрать достаточно экзотические ингредиенты. Например, в классический Том ям, помимо рыбного бульона, креветок и томатов, входят:

  • соломенный гриб хед фанг;
  • корень сиамского имбиря;
  • лайм и его листья;
  • кинза;
  • листья лемонграсса;
  • паста на основе лука, чеснока и чили.

Кроме того, существует множество вариаций супа. Например, в список ингредиентов могут входить не креветки, а курица или рыба, а в вегетарианскую версию блюда кладут тофу.

История появления

Существует две главные версии происхождения блюда. Одни утверждают, что Том ям готовили в Бирме еще в XVI веке, другие убеждены, что в тайскую кухню суп пришел из китайской. В литературе блюдо впервые упоминается в XVIII веке: о нем написал знаменитый «тайский Шекспир» — поэт Санторна Фу.

Изначально основой супа была сушеная рыба. Том ям считали едой бедняков. Однако постепенно рецепт усложнился, а само блюдо стало одним из самых популярных. Министерство культуры Таиланда даже требовало, чтобы суп включили в список ЮНЕСКО.

Как есть Том ям

Блюдо интересно не только своей историей и оригинальностью рецепта. Есть его тоже следует по-особому. Том ям подают в глубокой миске. Рядом ставится плоская тарелка для несъедобных частей морепродуктов и декоративных ингредиентов, а также плошка с рисом. Едят суп сразу тремя приборами: палочки используются для крупных кусков; черпачком нужно брать рис, чтобы окунуть его в жидкость, как в соус; ложкой можно есть Том ям как обычное первое блюдо, а также доедать остатки риса.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible