Слова на «Д» | Кулинарный словарь

Десерт

Десерт (от французского desserrer - делать лёгким, раскованным). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола. Термин вошел во все европейские языки с XVI века. В русском языке известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII веке в связи с появлением понятия "закуски". Различать заедки от закусок стало трудно и слово заедки исчезает из русской кулинарной терминологии и его окончательно заменяет слово десерт.

Смысл десерта не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании не просто сладкое блюдо в конце обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо.

Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие.

Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, как тонизирующие общее состояние, снимающие ощущение тяжести после обеда.

В.В. Похлебкин, Кулинарный словарь 

Добавить комментарий

recaptcha_invisible