Слова на «Д» | Кулинарный словарь

Дежа

Дежа.

Невысокая и широкая, слегка сужающаяся кверху квашня для замешивания теста для хлебов. использовалась в основном на северо-западе России.

Десерт

Десерт (от французского desserrer - делать лёгким, раскованным). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола. Термин вошел во все европейские языки с XVI века. В русском языке известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в XVIII веке в связи с появлением понятия "закуски". Различать заедки от закусок стало трудно и слово заедки исчезает из русской кулинарной терминологии и его окончательно заменяет слово десерт.

Смысл десерта не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании не просто сладкое блюдо в конце обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо.

Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие.

Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, как тонизирующие общее состояние, снимающие ощущение тяжести после обеда.

Подробнее...

Достакан

Достакан - первоначальное название стакана в XVIII в  в России. Происходит от двух немецких слов "дозе"- порция и "канне" - кружка, т.е. кружка точной порции. 

Подробнее...

Драже

Различные маленькие конфеты круглой формы. Они могут быть совершенно разного состава. В России самое популярное национальное драже — клюква в сахаре.

Дуршлаг

Дуршлаг-кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощного пюре, протирания ягод и фруктов.