Чечевица одна из древнейших сельскохозяйственных культур и самое скороваркое из бобовых зерен.
Цвет чечевицы зависит от сорта.
Из чечевицы варят супы, каши, готовят на гарнир.
Из приправ к блюдам из чечевицы больше всего подходят лук, чеснок, чабер, мята.
(В.В.Похлебкин,Кулинарный словарь)
Суп с лапшой и чечевицей
Поставить варить на огонь чечевицу и варить до тех пор, пока она станет мягкой. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Когда чечевица станет мягкой, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, лапшу, изюм, измельченные орехи, посолите, поперчите и варите до готовности лапши. При подаче украсить зеленью.
Продукты:
- 100 г лапши
- 150 г чечевицы
- 1 лук
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 г изюма
- 50 г ядер грецкого ореха
- молотый перец
- зелень
- соль
Чечевица с гренками
Чечевицу промыть, залить водой, положить небольшую очищенную луковицу и морковь. Сварить до готовности и отцедить.
Большую луковицу мелко нарезать и поджарить на масле, смешать с чечевицей, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Подавать с гренками.
Продукты:
- 200 г (1 стакан) чечевицы
- 1 большая луковица и 1 небольшая
- 1 морковь
- соль
- перец
- мускатный орех
- растительное масло
- гренки
Чечевичная похлебка
Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю с чечевицей и варить на медленном огне под крышкой до мягкости. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный шпинат, варить примерно 10 минут, снять чечевичную похлебку с огня, заправить лимонным соком.
В тарелки с похлебкой положить нарезанную зелень петрушки.
Продукты:
- 200 г чечевицы
- 500 мл холодной воды
- 2 луковицы
- 50 г шпината
- сок 1 лимона
- растительное масло, соль, перец, зелень петрушки