Ярко оранжевая, сладкая ягода хурма полезная и вкусная используется в кулинарии . Её добавляют в салаты и блюда из мяса. Из хурмы готовят десерты, желают цукаты.
Рецепт желе из хурмы:
Желатин полностью растворить в теплой воде.
Хурму очистить, вынуть косточки, нарезать. В глубокой кастрюльке или сотейнике смешать подготовленную хурму и растворенный желатин, прогреть примерно 1-2 минуты, снять с огня и добавить мед.
Желе из хурмы разложить в креманки и выдержать в холодильнике 2 часа
- 100 г теплой воды
- 20 г желатина
- 2 хурмы
- 2 столовых ложки меда
Начинка для торта из хурмы
Мягкую хурму измельчают в пюре и промазывают рулеты или коржи
Твёрдую хурму нарезают кружочками, укладывают в один слой в разъемную форму, в которой выпекались коржи для торта, заливают желе и после застывания выкладывают на верхний корж торта.
Холодный торт из хурмы
Взбить сливки. Творог смешать с ананасовым пюре и размоченным в ананасовом соке желатин. Смешать сливки с творожно-ананасовой массой.
Форму для торта застелить пищевой пленкой, выложить слой кружочков хурмы, покрыть подготовленным творожным кремом. Повторить слои. Сверху должен быть крем, на который положить бисквитный корж. Холодный торт с хурмой охладить и опрокинуть на блюдо.
Сырники с хурмой
Творог растереть с сахаром,добавить очищенную и мелко нарезанную хурму, соль и муку. Хорошо перемешать. Сформовать из теста не толстые сырники, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяности.
- Хурма 800 г
- Творог 500 г
- Сахар 2-3 столовых ложки
- Щепотка соли
- Мука пол стакана
Утка с хурмой и гранатом
Духовку разогреть до 230 градусов. равномерно разложить кольца лука в форме для запекания. Оставить немного лука и мелко его нарезать (примерно должна быть 1 столовая ложка). В миске смешать лук с дольками апельсина, зернами граната, измельченным чесноком и розмарином (веточку разрезать на 4 части. Перемешать и отставить.
В другой миске смешать соль, перец,тмин и чабрец.
Утку без внутренностей натереть сверху и внутри оливковым маслом и смесью специй с солью. Уложить её в форму на лук и нафаршировать смесью апельсина, граната, чеснока и розмарина. Подлить в форму примерно пол стакана воды запекать в духовке 30 минут. Затем форму вынуть из духовки,перевернуть, добавить еще пол стакана воды и полстакана белого вина. Температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать утку еще 30 минут.
Приготовить соус: В кастрюле нагреть уксус с сахаром и варить помешивая примерно 5 минут до карамельного цвета смеси уксуса с сахаром, тогда добавить апельсиновый сок, сок граната, мед и щепотку соли. Уменьшить огонь до самого маленького и добавить в кастрюлю кусочки хурмы. Кусочки должны погрузиться в жидкость. Варить соус 15 минут, после чего аккуратно вынуть хурму из кастрюли, отложить на тарелку, сироп снять с огня.
По прошествии 30 минут запекания перевернутой утки, вынуть её из духовки, снова перевернуть, а из формы зачерпнуть примерно 180 мл сока и смешать в отдельной посуде с куриным бульоном.
Поставить утку в духовку еще на 45 минут. Т.к. крылья утки могут подгореть - аккуратно закрыть их кусочками фольги.
Кастрюлю со смесью бульона и сока из формы, где запекается утка, поставить на огонь, добавить сливочное масло, довести до кипения, уменьшить огонь, всыпать муку, хорошо взбить и снят с огня.
Соединить содержимое кастрюли с сиропом, в котором варилась хурма, добавить коньяк, цедру апельсина и хорошо перемешать.
Соус готов.
Готовую утку нарезать на порционные куски и подавать с кусочками хурмы, полив соусом.
- 1 утка 2-2,5 кг
- 1 луковица
- 1 веточка розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 4 дольки апельсина
- зерна половины граната
- пол стакана белого вина
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки соли
- пол чайной ложки перца
- по четверти чайной ложки тмина и чабреца
- вода
Для соуса:
- 1 хурма
- сок 2 больших апельсинов
- 2 ст. ложки гранатового сока
- 1 стакан куриного бульона
- 5 ст. ложек сахару
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка меду
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка коньяку
- четверть чайной ложки цедры апельсина