Слова на «Х» | Кулинарный словарь

Хурма

Ярко оранжевая, сладкая ягода хурма полезная и вкусная используется в кулинарии . Её добавляют в салаты и блюда из мяса. Из хурмы готовят десерты, желают цукаты.

Рецепт желе из хурмы:

 

Желатин полностью растворить в теплой воде.

Хурму очистить, вынуть косточки, нарезать. В глубокой кастрюльке или сотейнике смешать подготовленную хурму и растворенный желатин, прогреть примерно 1-2 минуты, снять с огня и добавить мед.

Желе из хурмы разложить в креманки и выдержать в холодильнике 2 часа

  • 100 г теплой воды
  • 20 г желатина
  • 2 хурмы
  • 2 столовых ложки меда

Начинка для торта из хурмы

Мягкую хурму измельчают в пюре и промазывают рулеты или коржи

Твёрдую хурму нарезают кружочками, укладывают в один слой в разъемную форму, в которой выпекались коржи для торта, заливают желе и после застывания  выкладывают на верхний корж торта.

Холодный торт из хурмы

Взбить сливки. Творог смешать с ананасовым пюре и размоченным в ананасовом соке желатин. Смешать сливки с творожно-ананасовой массой.

Форму для торта застелить пищевой пленкой, выложить слой кружочков хурмы, покрыть подготовленным творожным кремом. Повторить слои. Сверху должен быть крем, на который положить бисквитный корж. Холодный торт с хурмой охладить и опрокинуть на блюдо.

Сырники с хурмой

Творог растереть с сахаром,добавить очищенную и мелко нарезанную хурму, соль и муку. Хорошо перемешать. Сформовать из теста не толстые сырники, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяности.

  • Хурма 800 г
  • Творог 500 г
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Щепотка соли
  • Мука пол стакана

Утка с хурмой и гранатом

Духовку разогреть до 230 градусов. равномерно разложить кольца лука в форме для запекания. Оставить немного  лука и мелко его нарезать (примерно должна быть 1 столовая ложка). В миске смешать лук с дольками апельсина, зернами граната, измельченным чесноком и розмарином (веточку разрезать на 4 части. Перемешать и отставить.

В другой миске смешать соль, перец,тмин и чабрец.

Утку без внутренностей натереть сверху и внутри оливковым маслом и смесью специй с солью. Уложить её в форму на лук и нафаршировать смесью апельсина, граната, чеснока и розмарина. Подлить в форму примерно пол стакана воды запекать в духовке 30 минут. Затем форму вынуть из духовки,перевернуть, добавить еще пол стакана воды и полстакана белого вина. Температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать утку еще 30 минут.

Приготовить соус: В кастрюле нагреть уксус с сахаром и варить помешивая примерно 5 минут до карамельного цвета смеси уксуса с сахаром, тогда добавить апельсиновый сок, сок граната, мед и щепотку соли. Уменьшить огонь до самого маленького и добавить в кастрюлю кусочки хурмы. Кусочки должны погрузиться в жидкость. Варить соус 15 минут, после чего аккуратно вынуть хурму из кастрюли, отложить на тарелку, сироп снять с огня.

По прошествии 30 минут запекания перевернутой утки, вынуть её из духовки, снова перевернуть, а из формы зачерпнуть примерно 180 мл сока и смешать в отдельной посуде с куриным бульоном.

Поставить утку в духовку еще на 45 минут. Т.к. крылья утки могут подгореть - аккуратно закрыть их кусочками фольги.

Кастрюлю со смесью бульона и сока из формы, где запекается утка, поставить на огонь, добавить сливочное масло, довести до кипения, уменьшить огонь, всыпать муку, хорошо взбить и снят с огня.

Соединить содержимое кастрюли с сиропом, в котором варилась хурма, добавить коньяк, цедру апельсина и хорошо перемешать.

Соус готов.

Готовую утку нарезать на порционные куски и подавать с кусочками хурмы, полив соусом.

  • 1 утка 2-2,5 кг
  • 1 луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 дольки апельсина
  • зерна половины граната
  • пол стакана белого вина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки соли
  • пол чайной ложки перца
  • по четверти чайной ложки тмина и чабреца
  • вода

Для соуса:

  • 1 хурма
  • сок 2 больших апельсинов
  • 2 ст. ложки гранатового сока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 5 ст. ложек сахару
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка меду
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка коньяку
  • четверть чайной ложки цедры апельсина

Добавить комментарий

recaptcha_invisible