Фенхель напоминает знакомый нам укроп, потому его еще называют аптечный укроп. Различают два вида фенхеля – обычный и овощной, из которого и готовят разные блюда.
У этого растения съедобно всё: стебли, листья, семена и луковица.
Сочный стебель варят, запекают,добавляют в супы и рагу. Разрезанный на четвертины и обжаренный в арахисовом масле стебель хороший гарнир к блюдам из гуся и индейки.
Листья, напоминающие укроп добавляют в салаты и маринады, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов и омлетов.
Соцветия фенхеля кладут в овощные маринады как пряность, а семена используют как ароматизатор в приготовлении колбас и кондитерских изделий.
Несколько рецептов с фенхелем:
Закуска из фенхеля
5 луковиц фенхеля, 5 грейпфрутов, 150 г мякоти тыквы, 50 г оливкового масла,1 чайная ложка крупной морской соли,несколько стеблей зеленого лука, белый перец.
Фенхель нарезать на тонкие пластинки, грейпфруты очистить, снять белую кожицу, нарезать ,тыкву нарезать тонкими ломтиками. Фенхель смешать с грейпфрутами. Выложить в центр блюда тыкву, вокруг неё смесь фенхеля с грепфрутом, полить смесью оливкового масла с белыи перцем. Украсить зеленым луком.
Свинина с фенхелем
Мясо обвязать кулинарной нитью, обвалять с смеси тмина, морской соли черного молотого перца. Обжарить со всех сторон в сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Добавить на сковороду чеснок, тонко нарезанный фенхель, лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой или фольгой и запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 180-200 градусов.
Подавать с рассыпчатым рисом.
- 1 кг свининой вырезки
- 50 г сливочного масла
- 1 фенхель
- Морская соль, тмин.черный перец, чеснок
Запеканка с фенхелем
Луковицу очистить, нарезать ломтиками. Фенхель нарезать тонкими кружочками, цуккини нарезать кубиками, чеснок – мелко. Фасоль откинуть на дуршлаг.
Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру (примерно 10 минут, на среднем огне). Добавить цуккини и жарить 5 минут. Положить фасоль, посолить и поперчить, перемешать и прогревать содержимое сковороды на медленном огне около 3 минут.
Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Форму для запекания смазать, выложить в неё жареные овощи, смешанные с небольшими кусочками сыра, залить сметаной, посыпать тертым пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 минут, температура 180 градусов.
- 1 красная луковица
- 1 луковица фенхеля
- 1 средний цуккини
- 2 зубчика чеснока
- 400 г консервированной белой фасоли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Цедра и сок половины лимона
- 150 г козьего сыра (можно взять брынзу)
- 200 г жирной сметаны
- 50 г пармезана или любого твердого сыра
- Соль и черный молотый перец.