Слова на «Ф» | Кулинарный словарь

Фенхель

Фенхель напоминает знакомый нам укроп, потому его еще называют аптечный укроп. Различают два вида фенхеля – обычный и овощной, из которого и готовят разные блюда.

У этого растения съедобно всё: стебли, листья, семена и луковица.

 

Сочный стебель  варят, запекают,добавляют в супы и рагу. Разрезанный на четвертины  и обжаренный в арахисовом масле стебель хороший гарнир  к блюдам из гуся и индейки.

Листья, напоминающие укроп добавляют в салаты и маринады, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов и омлетов.

Соцветия  фенхеля  кладут в овощные маринады как пряность, а семена используют как ароматизатор  в приготовлении колбас и кондитерских изделий.

Несколько рецептов с фенхелем:

Закуска из фенхеля

5 луковиц фенхеля, 5 грейпфрутов, 150 г мякоти тыквы, 50 г оливкового масла,1 чайная ложка крупной морской соли,несколько стеблей зеленого лука, белый перец.

Фенхель нарезать на тонкие пластинки, грейпфруты очистить, снять белую кожицу, нарезать ,тыкву нарезать  тонкими ломтиками. Фенхель смешать с грейпфрутами.  Выложить в центр блюда тыкву, вокруг неё смесь фенхеля с грепфрутом, полить смесью оливкового масла с белыи перцем. Украсить зеленым луком.

Свинина с фенхелем

Мясо обвязать кулинарной нитью, обвалять с смеси тмина, морской соли черного молотого перца. Обжарить со всех сторон в сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Добавить на сковороду чеснок, тонко нарезанный фенхель, лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой или фольгой и запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 180-200 градусов.

Подавать с рассыпчатым рисом.

  • 1 кг свининой вырезки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 фенхель
  • Морская соль, тмин.черный перец, чеснок

Запеканка с фенхелем

Луковицу очистить, нарезать ломтиками. Фенхель нарезать тонкими кружочками, цуккини нарезать кубиками, чеснок – мелко. Фасоль откинуть на дуршлаг.

Обжарить  на оливковом масле лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру (примерно 10 минут, на среднем огне). Добавить цуккини и жарить 5 минут. Положить фасоль, посолить и поперчить, перемешать и прогревать содержимое сковороды на медленном огне около 3 минут.

Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Форму для запекания смазать, выложить в неё жареные овощи, смешанные с небольшими кусочками сыра, залить сметаной, посыпать тертым пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 минут, температура 180 градусов.

  • 1 красная луковица
  • 1 луковица фенхеля
  • 1 средний цуккини
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Цедра и сок половины лимона
  • 150 г козьего сыра (можно взять брынзу)
  • 200 г жирной сметаны
  • 50 г пармезана или любого твердого сыра
  • Соль и черный молотый перец.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible