Мясное блюдо западноевропейской кухни. Крупный кусок мяса,край или филе упитанной говядины с подкожным жиром на всю глубину шпигуют свмным салом или беконом вперемешку с чесноком и морковью.
Мясо помещают в глубокую жаропрочную посуду, обкладывают плотно кореньями-лук-порей,репа,морковь, сельдерей- и пряностями. Варят штуфат не менее 3 часов в смеси мясного бульона и пива или бульона и крепкого виноградного вина. Затем штуфат вынимают, зачищают верх от излишков жира, пленок и неровностей и дают ему подрумяниться в духовке, сняв крышку.
После этого нарезают ровными одинаковыми кусками поперек волокон, плотно сдвигают их, чтобы по внешнему виду он напоминал целый.
Гарнируют штуфат варившимися с ним овощами, зеленым салатом и поливают соусом, оставшимся после тушения.