Слово запеканка имеет два значения в кулинарной практике.
1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог-яйцо, творог-мука, мясо-картофель, мясо-лапша, рыба-картофель,мясо-овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания. Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения поверхностой корочки.
2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них сивушных и иных примесей.
В.В.Похлебкин, Кулинарный словарь