Рис основной национальный продукт в Китае и Юго-Восточной Азии, также широко используется в кухнях в других регионах. Из рисового зерна производят крупу и крахмал, рисовую муку.
Из риса готовят множество блюд, в том числе пловы, ризотто, паэлью. Также рис подают в качестве гарнира, из него варят каши.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу?
Для этого 200 г риса засыплем в 300 мл кипящей воды и плотно накроем крышкой. Т.к. первый этап варки происходит на сильном огне, лучше положить на крышку гнёт.
Итак,
Первые 3 минуты варим рисовую кашу на сильном огне, затем 7 минут на среднем огне, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 2 минуты.
Убираем кастрюлю с плиты, выдерживаем 12 минут, при этом крышку НЕ снимаем.
Рассыпчатая рисовая каша готова.
Вот вкусное блюдо из риса и шпика с помидорами и сыром.
Рис промываем в дуршлаге, даем стечь воде.
Шпик нарезаем на небольшие кусочки, и пока с риса стекает вода, обжариваем кусочки на сковороде с небольшим добавлением жира. Добавляем на сковороду рис и, постоянно помешивая, готовим на малом огне до прозрачности риса.
Теперь содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном или котелок, заливаем горячим бульоном, чтобы он только покрыл рис, добавляем соль по вкусу.
Готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости риса. Затем добавляем к рису ломтики помидоров и готовим рис со шпиком и помидорами под крышкой еще примерно 10 минут.
Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью укропа и тертым сыром.