В правильном вкусном варенье сироп прозрачный и в меру густой, а кусочки вареных в нем плодов целенькие и распределяются равномерно — не тонут и не всплывают к поверхности. В этом секрет и правильного баланса всех ингредиентов, и долгого хранения этого чудного домашнего продукта.
Варенье варит славянская часть мира и Кавказ.
Используют этот прекрасный продукт питания по-разному
. Готовят простой базовый бутерброд (хлеб с маслом) и кладут его сверху или едят вприкуску. Заваривают чай — и туда ложечку этой ароматной сладости. При выпечке пирогов, пирожков и рогаликов варенье отбрасывают на сито — карамельная жидкость идет на другие цели, а ягоды и фрукты заворачивают в тесто и пекут. То что осталось, пустим на домашний молочный коктейль — с пломбиром, молоком, кокосовой стружкой или ореховой посыпкой. Сюда же — ваниль или корицу. Сделаем оладьи, блины, блинчики, крепы, сырники или панкейки, сложим стопкой, переложим сливочным маслом, а сверху — пару щедрых ложек из заготовленной заветной баночки. Чем не праздник?!
В кондитерской промышленности оно так же широко используется. Крема и пропитки для бисквитов, карамель для украшений, вкусные наполнители для круассанов — везде оно годится и пользуется успехом.
Часто бывает, что ягоды из варенья съедены, а сироп остался. Попробуйте сделать из него желе .
А вот рецепт ликера из варенья
Любое варенье разбавить наполовину кипяченой водой и смешать с водкой в соотношении 1:1. Настаивать 2-3 дня, процедить.