Слова на «В» | Кулинарный словарь

Ванилин

Искусственный заменитель ванили. Был изобретен во второй половине 19 века одновременно в Англии, германии и во Франции. Рецепт до начала 20 века сохранялся в тайне. Сейчас производится во всем мире и широко используется для ароматизации напитков, при приготовлении сладких блюд.

Ваниль

Ваниль (исп.vanilla-стручок) .

Натуральная пряность, используемая в кондитерском производстве. Имеет тонкий, нежный аромат и изначально использовалась для ароматизации какао  в производстве шоколада.

Варево

Древнерусский кулинарный термин, обозначавший все жидкие и полужидкие блюда-супы, кашки и пр. К концу XIX века был забыт, а слово приобрело пренебрежительный оттенок.

Варенье

В правильном вкусном варенье сироп прозрачный и в меру густой, а кусочки вареных в нем плодов целенькие и распределяются равномерно — не тонут и не всплывают к поверхности. В этом секрет и правильного баланса всех ингредиентов, и долгого хранения этого чудного домашнего продукта.

 

Подробнее...

Ватрушка

Ватрушка - круглая открытая сверху и защипанная только с краев лепешка, заполненная творогом, иногда ватрушки делают с повидлом.

Национальное мучное изделие славянской кухни

Вафли

Вафли (от немец.wabe - ячейки, соты). Вид печенья, приготавливаемого из жидкого теста. В состав теста для вафель входят пшеничная мука,яйца, сливки

Вергуны

Вергуны - кондитерское изделие национальной украинской кухни из бездрожжевого теста. По русски называется "хворост" и готовится по более упрощенной технологии.

Рецепт украинских вергунов отличается от региона к региону: есть вергуны львовские, киевские, волынские и др. Основные отличия в пропорциях продуктов-молока, масла, сахара, яиц

Ворчестерский соус

Ворчестерский соус

Ворчестерский соус — известен так же как ворчестерширский или вустерский соус.

Этот традиционный кисло-сладкий, пикантный темный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов, был придуман в Англии во времена правления королевы Виктории. Точный набор ингредиентов не известен, однако французская гастрономическая энциклопедия Larousse приводит следующий их примерный перечень: солодовый уксус, меласса (тростниковая патока), сахар, лук, чеснок, тамаринд, анчоусы, перец чили, гвоздика и другие секретные ароматические добавки и специи. Производится только в промышленных условиях.

Подробнее...

Всмятку

Всмятку. Русский термин для обозначения особой стадии варки яиц: свертывание только внешней части белка и слабое загустение желтка. Для получения яйца всмятку его варят 3 минуты.

Подробнее...