Бальзамический или моденский уксус, изготовляемый из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (чаще всего сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. Фактически бальзамический уксус или бальзамик, как его часто называют, это приправа кисло-сладкого вкуса, которая несмотря на название «уксус» кардинально отличается от традиционного способа приготовления пищевых уксусов.
Классический бальзамический уксус — густой, темного цвета, с ярко выраженным фруктовым сладким ароматом. Он добавляет вкусу блюд изысканность, оттеняет аромат продуктов, например сыра.
Название же «бальзамический» произошло от его первоначального использования для врачевания ран, т. к. этот уксус обладает сильным антимикробным и противовоспалительным действием.
Применяют бальзамический уксус при приготовлении салатов, супов, десертов, мариновании рыбы и других блюд.
Печень по-венециански