rubeenfrdeiwgaitesuk

Слова на «Б» | Кулинарный словарь

Базилик

базилик

Базилик — принадлежит к семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат. Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: листья синеватые — аромат душистого перца и чая; листья коричневато-фиолетовые — аромат гвоздично-мятный; листья светло-зеленые, цветки белые — аромат гвоздики и лаврового листа.

Подробнее...

Баклажаны

Баклажаны

Баклажан (бадриджан, «синенький») — многолетнее травянистое растение рода пасленовых, с которым в Европе познакомились в 15 веке, а выращивать начали значительно позже — только в 19-ом.

В настоящее же время баклажаны известны всем, и многими очень любимы блюда из этого поистине замечательного овоща. Замечательны баклажаны как по своему составу, присутствию полезных и просто незаменимых веществ, за что их справедливо называют «овощи долголетия», так и по своим кулинарным возможностям, если так позволительно будет выразиться.

Подробнее...

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Бальзамический или моденский уксус, изготовляемый из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (чаще всего сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. Фактически бальзамический уксус или бальзамик, как его часто называют, это приправа кисло-сладкого вкуса, которая несмотря на название «уксус» кардинально отличается от традиционного способа приготовления пищевых уксусов.

Подробнее...

Барабулька

Барабулька

Нежная и деликатесная, Барабулька или — султанка (Mullus) — рыбка семейства султанковых отряда окунеобразных. Водится в Черном и Средиземном море, средиземноморская — крупнее.

Подробнее...

Барбекю

Барбекю.

1)Приспособление для приготовления мяса на открытом огне в виде металлической решетки.

2)Блюда, приготовленные на решетке таким способом.

3)Пикник на открытом воздухе с приготовлением с приготовлением блюд барбекю.

Бешамель

Один из основных соусов французской и европейской кухонь. Его создание приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель.

Подробнее...

Биголи

Биголи

Биголи — разновидность итальянской пасты в виде длинных полых трубочек.

Боттарга

Боттарга

Боттарга — соленая вяленая икра тунца или кефали. Традиционно присутствует в кухне Сардинии, Сицилии. Входит в состав самых различных блюд — от пасты до салатов..

Брокколи

Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста — подвид цветной капусты родом из южной Италии. Головка брокколи неплотная, зеленого цвета. В пищу употребляют головки и боковые побеги с нижней частью стебля — в свежем виде для салатов, в отваренном, тушеном виде — как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.