Говядина - общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего,телячьего, воловьего. В XVIII - XIX веках фактически стало использоваться только для обозначения коровьего мяса. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса нет. Там различают бычье мясо и телятину. Собственно коровье
или воловье мясо используется реже-в бедной или второсортной кухне.
В России точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось-всё считалось говядиной. Таким образом этот термин...маскирует фактическое качество мяса. Как особый остался только термин телятина - для молодого и лучшего по качеству мяса.
Интересное блюдо из говядины!
200 г говяжьего филе нарезать поперек волокон, отбить. Морковь, луковицу, репу (по 1 штуке среднего размера) нарезать тонкими кружочками или полу кружочками.
На смазанное сливочным маслом сотейника или низкой кастрюли уложить половину овощей, говядину, немного посолить и поперчить (перец черный молотый по желанию), сверху уложить остальные овощи, их тоже немного посолить.
Овощи должны полностью закрыть мясо.
Залить содержимое кастрюли горячим бульоном или водой, добавить измельченные сухие смородиновые листья. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15 минут после закипания. Снять кастрюлю с огня и настаивать не открывая крышки 15 минут.
Это блюдо отлично подойдет для диабетиков.
В состав ингредиентов можно ввести картофель. Тогда на дно кастрюли сначала уложить кружки очищенного картофеля, затем мясо и накрыть его овощами.