Гателеты (от франц. hatelet - копье). Украшение основного блюда, состоящее из нанизанных на шпажку небольших ломтиков продуктов - грибов, птицы,дичи и т.д.. Гателеты вертикально втыкают в вершину блюда.
Слова на «Г» | Кулинарный словарь
Выбери закладку:
Гнет
Груз, который кладут на продукты для того, чтобы отжать из них лишнюю влагу.
Говядина
Говядина - общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего,телячьего, воловьего. В XVIII - XIX веках фактически стало использоваться только для обозначения коровьего мяса. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса нет. Там различают бычье мясо и телятину. Собственно коровье
Гогошар
Гогошар ( гогошары) – сорт овощного сладкого перца, мясистого, имеющего шарообразную форму и дольчатую поверхность. Обладает более острым вкусом. Применяется в кулинарии практически как и обычный овощной сладкий перец.
Голец
Рыба, принадлежащая семейству лососевых.
Гомасио
Гомасио – это сухая смесь, которая часто используется в японской кухне. Состоит из поджаренного коричневого или черного кунжута и соли.
Горгонзола
Горгонзола (горгонцола, горгондзола ). Итальянский голубой сыр (с благородной плесенью), обладающий острым и пряным вкусом. В кулинарии применяется при приготовлении пасты, ризотто, поленты и как самостоятельная закуска. Родина сыра Ломбардия, название происходит от названия города Горгонцола.
Граппа
Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50%.
Существуют различные виды грапп:
- молодая (giovane), или «белая»
- affinata — немного выдержанная в деревянной таре
- выдержанная, или «старая» (vecchia) — выдержанная не менее 12 месяцев
Также граппа бывает «односортовой» (monovitigno) или «многосортовой» (polivitigno).
Греческий йогурт
Современный йогурт – вкусный и весьма полезный густой кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а продукт похожий на «подсушенный» йогурт – это так называемый «греческий йогурт», фильтрованный, без сыворотки. Он имеет более плотную, чем йогурт консистенцию, сохраняет кисло-молочный вкус йогурта и считается более полезным из-за пониженного содержания жиров и сахара. Греческий йогурт традиционен для восточно – средиземноморской, ближневосточной кухни, где используется при приготовлении различных блюд. Важно отметить, что греческий йогурт при тепловой обработке не сворачивается.
Гуакамоле
Гуакамоле - это мексиканский соус, приготовленный из авокадо и имеющий консистенцию пюре. История гуакамоле уходит во времена ацтеков. Изначально для него использовались только авокадо, сок лайма, соль и перец (хотя во времена ацтеков вместо перца, наверняка, использовалось что-то другое). Название гуакамоле происходит от мексиканского диалекта испанского языка - AhuacamOlli, где Ahuacatl (=»авокадо») + molli (=»соус»).
Сейчас существую различные варианты соуса гуакамоле. Обычно подается с кукурузными чипсами - tortilla chips и другими мексиканскими или интернациональными блюдами.