Слова на «П» | Кулинарный словарь

Питина

Питина

Питина — традиционный мясной продукт Фриули, а вернее провинции Порденоне, что называется проверен временем: еще в далекую старину питина была придумана горными жителями. Это не колбаса, хотя по внешнему виду именно её напоминает, потому что делается из мелко измельченного мяса.

(На фото: Pitina all’aceto balsamico con polenta. Питина в бальзамическом соусе с полентой.)

Технологию также подсказали местные условия — в смешанный из мяса овец, коз и диких животных (оленей, косуль, кабанов) фарш добавляли чеснок, дикие пряные травы, черный перец, соль. Затем из фарша скатывали шарики, которые из-за отсутствия свиных кишок, необходимых для приготовления колбасы, обваливали в кукурузной муке, немного сплющивали и вялили.

В современных условиях в фарш добавляют свинину, а затем питину также панируют в кукурузной муке, коптят и оставляют для созревания.

Вкус питины зависит от специй, которые добавляют к фаршу, а это может быть и можжевельник, и розмарин, и от древесины, которая используется при копчении, но аромат готового продукта непременно остается насыщенным и очень аппетитным.

Если питина вызревала более 40 дней, её нарезают и просто едят с хлебом.

Свежую питину нарезают кружочками и обжаривают в масле с добавлением бальзамического уксуса.

Подают с полентой. Это еще одно традиционное блюдо Фриули, напоминающее кашу из кукурузной муки. И если раньше полента также была едой простых крестьян, то сейчас её подают и в дорогих ресторанах.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible