Похлебка – легкое первое горячее блюдо, крепкий овощной отвар. Характерным для приготовления похлебок является то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток. Оставлять похлебку на другой день и подогревать нельзя.
Из старинных рецептов:
Похлебка луковая
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посудине и засыпать в кипящую похлебку. Добавить перец.
Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить по вкусу, положить измельченную зелень, выдержать на огне 3 минуты и снять.
Готовая луковая похлебка должна обязательно настояться минут 10.
- Вода – 1,25 литра
- 5 луковиц
- 1 лук-порей
- 1 корень петрушки
- 1 сельдерей
- 1 столовая ложка сухого укропа
- 5 горошин черного перца
- 1 чайная ложка соли