Пельмени – блюдо пришедшее в русскую кухню в ХIV-XV веке с Урала. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии, но получило своё развитие и стало международно признанным под своим уральским названием.
Настоящие пельмени готовят из смешанного мясного фарша (говядина, свинина, баранина), добавляя немного муки для вязкости и немного бульона.
Особенно вкусны пельмени после замораживания. Такой прием хранения применяется в Сибири, откуда и пошло наименование «сибирские пельмени».
Пельмени дали основание для создания другими народами пельменеобразных блюд: дюшбара, колдуны,манты и др.
«Кулинарный словарь» В.В.Похлебкин
Дюшбера – азербайджанские пельмени
Мясо с луком пропустить через мясорубку, соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Замесить тесто, раскатать в пласт, разрезать на квадраты. На каждый положить фарш и слепить пельмени. Отварить в воде с добавлением мяты.
Подавать с винным уксусом
Для теста:
- 3 стакана муки
- ¾ стакана воды
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соли
Для фарша:
- 450 г баранины
- 1 луковица
- Кинза, соль, перец
Пельмени с фаршем из говядины
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами, положить на каждый немного фарша, слепить пельмени.
Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить, добавить немного воды.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- Пол чайной ложки соли
Для фарша:
- 500 г говядины
- 10 мл воды
- 200 г лука
- Соль, черный молотый перец.