Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу. Особенно распространено в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии.
Полента, изначально бывшая простой едой у итальянских крестьян, стала популярным блюдом, которое подают и в дорогих ресторанах как гарнир или самостоятельное блюдо, когда в поленте присутствуют различные добавки.
Поленту в северной Италии едят часто и много. Используют вместо хлеба. Ее едят как в жидком виде, так и в застывшем, разрезая ее на кусочки и разогревая.
В период поста она может быть интересным вариантом для основы вегетарианских блюд.
На территории России популярна кукурузная крупа, которая соответственно более крупная, чем мука и варится дольше.
Предлагаем несколько вариантов рецептов с полентой:
![Пирог из поленты с овощами](/images/slovar/tortino-di-polenta.jpg)
![Корзиночки из поленты с лисичками](/images/slovar/cestini-di-polenta-e-finferli.jpg)
![Ломтики поленты с холодным соусом из помидор](/images/slovar/polenta-con-pomodoro.jpg)
![Полента с овощами](/images/slovar/polenta-con-stufato-di-verdure.jpg)
![Полента с грибами](/images/slovar/polenta-e-funghi.jpg)