Под словом тыква обычно понимаются виды тыквы обыкновенно и тыквы гигантской, широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Из тыквы варят варенье. («Википедия»).
Несколько оригинальных рецептов с тыквой.
Шарлотка в тыкве.
1 небольшая тыква примерно 1 кг
3 ст. ложки муки,2-3 ст. ложки сахара,70 мл яблочного или виноградного, апельсинового, персикового, ананасового сока,
1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 2 ст. ложки сухого молока,2 ст. ложки растительного масла, 1 яблоко, 1 чайная ложка корицы.
У тыквы срезать верхушку, вынуть семечки и волокнистую часть (сначала рукоами, потом – ложкой).
В глубокой посудине смешать сок и сахар, добавить растительное масло, перемешать. Добавить сухое молоко, муку, разрыхлитель и корицу.
Взбить всё в однородную массу и перелить её в тыкву. Сверху положить нарезанное яблоко.
Обернуть тыкву фольгой и запечь в духовке. Время 1-1,2 часа, температура 180 градусов.
Как только верх тыквы зарумянится, его тоже накрыть фольгой.
Подавать шарлотку в тыкве теплой.
Запеченная тыква.
Тыкву очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками, добавить нарезанный мелко чеснок, семечки подсолнуха или тыквенные, тмин, растительное масло. Перемешать и посолить по вкусу.
Выложить смесь в смазанную форму и запечь в духовке. Температура 200 градусов, время запекания 35 минут.
Продукты:
- 500 г тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- 1 ст. ложка семечек (подсолнечник или тыквенные)
- 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечное или оливковое)
Из тыквы варят вкусное варенье, причем варенье можно варить в любое время-ведь тыква хранится с осени до весны.
Из сахара и воды сварить сироп, дать прокипеть 3-4 минуты и опустить в него нарезанную небольшими кубиками тыкву, варить 5 минут. Добавить кубики апельсина и варить еще 5 минут. Снять с огня.
Через сутки продолжить варку варенья из тыквы. После закипания тыкву варить 5 минут, помешивать и снимать пену.
И еще через день, когда кубики хорошо пропитаются сиропом, варенье доваривают-после закипания 5 минут.
Варенье надо остудить и разложить по чистым сухим банкам.
Продукты:
- Очищенная тыква - 1 кг
- Апельсины вместе со шкуркой (вымытые и обсушенные) - 1 кг
- Сахар - 2 кг
- Вода - 1 стакан
И еще вот такая полезная информация
Тыквенные семечки полезны для здоровья. В них много витаминов и минералов. Это витамины группы В, витамины А,С,К и D. Но больше всего в тыквенных семечках содержится витамина Е, а это "витамин молодости" и антиоксидант.
Семена тыквы источник магния, цинка,меди и селена. Объединение омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии.
Как употреблять тыквенные семечки.
- Лучше есть их сырыми
- Семена тыквы могут быть прекрасным дополнением к соусам, например песто.
- Добавлять их можно в любые салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, сельдереем, морковью, свеклой, шпинатом.
- Горсть семечек сделает еще более полезными каши, мюсли, сухие завтраки.
- Из семечек можно готовить энергетические батончики, полезные конфеты с сухофруктами и орехами.