Почему голубцы ленивые?

Голубцы, не ленивые-обычные, блюдо очень вкусное и очень популярное во многих странах: заворачивают в капустный лист мясной (и овощной тоже) фарш с  рисом, гречкой, пшеном и кукурузной крупой в Европе, Средней Азии, в Китае и Корее, в Северной Африке.

Вкусно! Но - трудоемко. Вот и появились голубцы ленивые.- такие же, ну или почти  такие же, вкусные, а готовятся намного проще. Ленивые голубцы готовят на сковороде, в духовке. в мультиварке, в кастрюле.

Начнем, пожалуй, со слоеных голубцов, приготовленных в духовке.И с листьями пекинской капусты.

Верхние, более грубые листья пекинской капусты отварить, подготовить фарш - смешанный, только из свинины или куриный, отварить рис. Смешать рис с фаршем, посолить, добавить смесь перцев или специи для фарша. Разделить эту смесь на 3 или 4 части. Дно высокой формы или сотейника выложить листьями капусты, сверху одну часть фарша с рисом, накрыть листками капусты, на неё - фарш. Всего слоев фарша получится 3 или 4. Верхний слой накрыть капустными листьями.

Сметану смешать с солью и перцем - по вкусу, залить ленивые голубцы. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и вернуть ленивые голубцы в духовку еще на 10 минут.

  • Фарш - 300 г
  • пол стакана рису
  • 10-12 листков пекинской капусты
  • соль и смесь перцев, или специи для фарша.

Для соуса:

  • около 100 г сметаны, соль и перец.

Еще один простой рецепт: ленивые голубцы в духовке

Белокочанную капусту нарезать кубиками,Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить томатный сок, соль и потушить под крышкой минут 5.

Дно формы смазать растительным маслом и покрыть не толстым слоем нарезанной капусты.Подготовленный фарш для ленивых голубцов смешать с оставшейся нарезанной капустой, добавить рис и яйцо, хорошо вымесить. Из этой смеси сформировать небольшие шарики, выложить их в форму на слой капусты, залить томатным соком и запечь в духовке. Температура 180-200 градусов, время около 40 минут

  • на 500 г белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь среднего размера
  • 1-2 ложки растительного масла
  • 400 г томатного сока
  • 100 г риса
  • 500 г фарша
  • 1 яйцо
  • соль, перец

Ленивые голубцы на сковороде

Белокочанную капусту нашинковать тонко и обжарить на растительном масле до мягкости.

Промытый рис залить водой в пропорции 2:1 и отварить до готовности.

Морковь, натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать, нарезать и зелень петрушки.

Подготовить мясной фарш и добавить в него обжаренную капусту, лук, морковь, чеснок, петрушку, яйцо,посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш для ленивых голубцов на сковороде.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки, с двух сторон обжарить их на растительном масле, а потом залить смесью томатной пасты, сметаны и воды. Смесь предварительно посолить по вкусу.

Дать ленивым голубцам на сковороде закипеть, уменьшить огонь и тушить под крышкой 35-40 минут.

  • 500 г фарша
  • 50 г риса
  • 250-300 г капусты
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты
  • 500 мл воды
  • зелень петрушки, соль, перец. растительное масло

 Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и немного помять, чтобы она стала мягкой. Мелко нарезать лук. Хорошо промыть рис. Смолоть мясо или взять готовый фарш из свинины и говядины.

Смешать фарш с капустой, добавить лук, рис, яйцо, молотый перец, соль. Всё хорошо перемешать, сформовать продолговатые колбаски.

Подготовить соус: мелко нарезать лук, морковь натереть на мелкой терке, смешать и выложить в чашу мультиварки. Обжаривать в режиме "выпечка" 7-8 минут. Затем выложить на овощи подготовленные колбаски, залить томатной пастой. смешанной с горячей водой так, чтобы ленивые голубцы в мультиварке полностью покрылись. Добавить соль и перец.

Готовить в режиме "тушение" 2 часа.

  • На 500 г фарша
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан риса

Для соуса:

  • 1 луковица и 1 морковь
  • 2 столовых ложки томатной пасты

 Готовьте ленивые голубцы! Приятного аппетита

Добавить комментарий

recaptcha_invisible