Рождество в Италии

Рождество в Италии пожалуй главный праздник, вне зависимости от степени религиозности. Он скорее про встретиться семьёй, побыть вместе. Это главная его составляющая.

Говорят "Рождество отмечай со своими, а Новый Год с кем хочешь". Про подарки и так всем понятно, поэтому переходим к третьей его составляющей - это конечно еда. У итальянцев без еды никуда.

А вот дальше согласия нет. Что вполне нормально в этой стране. Кто-то устраивает застолье в сочельник, а кто-то в само Рождество. Кто-то подарки разворачивает в полночь, а кто-то с утра.

В меню тоже нет единения.

В канун Рождества чаще едят рыбу. Хотя поста как такого здесь уже давно нет. В само же Рождество чаще едят мясо, хотя это сильно зависит от местности. На Сардинии например лангусты конкурируют с барашком или поросенком на вертеле.

Еды много! В некоторых местах, начинают посиделки в обед, а заканчивают ближе к ужину. Блюда часто длительного приготовления, но редко изысканные. Цесарка, каплун, индейка фаршированные, запечённое мясо. Для меня, например, было откровением во Фриули и Венето видеть на праздничном столе просто варёное мясо.

У нас Рождество совсем не традиционное. Мы редко попадаем на обед к свекрам. Муж почти всегда в праздники работает. Так что обычно у нас ужин только для нас двоих.

В канун Рождества мы едим капеллетти (маленькие тортеллини) в бульоне. Их обычно подают на обед, но мы традицию поменяли. Решили, что такая разгрузочная трапеза нам отлично подходит для сочельника.

А вот на само Рождество мы едим рыбу. Обед довольно простой и быстрый. Хотя сегодня приготовила замечательную фреголу (это такая специфическая сардская паста) с морепродуктами.

А вечер уже более изыскан. Главным блюдом будут лангусты, а до этого по мелочи много маленьких рыбных закусочек на один укус.

Кстати, а знаете ли вы что обычно после Рождества и Пасхи в Италии, празднуют ещё один день? В смысле он тоже выходной. Так сразу после Пасхи идёт Паскветта, а после Рождества празднуют день святого Стефана. А значит, завтра тоже будет праздничный стол .

Счастливого Рождества!

Ольга (итальянская хозяйка, автор сайта)

Добавить комментарий

recaptcha_invisible