Именно так «подножье гор» переводится название горного региона Италии Пьемонт. А об охоте – чуть ниже.
Для начала скажем, что Пьемонт, расположенный в северо-западной части Аппенинского полуострова, граничит не только с другими регионами Италии (Ломбардия, Лигурия, Валле д Аоста), но с Францией и Швейцарией.
Значительную часть территории занимают хребты Альпийских гор, а выхода к морю Пьемонт не имеет.
Отсутствие морского побережья вовсе не мешает Пьемонту гордиться своими курортами – горнолыжными и термальными, а также природными парками и озерами, самое известное из которых Лаго Маджоре. Его климат, без изнуряющей жары, позволяет комфортно отдохнуть в самые жаркие летние месяцы, а зимой насладится умеренными холодными температурами.
Исторические достопримечательности Пьемонта представлены замками, дворцами, храмами, базиликами.
- Королевский замок в Турине, столице Птемонта
- Дворец Венария Реале
- Замок Мандрия
- Символ Турина Башня Моле Антонеллиана
- «Черное сердце» Турина площадь Статуто с великолепным фонтаном Фрежюс. На площади в стародавние времена проливалась кровь – здесь проходили казни, потому и «черное сердце». А фонтан создали как памятник погибшим строителям тоннеля через Альпы.
- Аббатство Веццолиано неподалеку от города Асти, основанное в XI веке
- Дворец с парком и ботанический сад на Борромейских островах, расположенных напротив прибрежного города Стрезе (озеро Маджоре)
- Базилика Святого Иоанна Крестителя, в которой хранится Туринская Плащаница. Интересная деталь: увидеть Плащаницу можно только раз в 25 лет в течение 40 дней, в остальное время посетителям базилики показывают копию. Последний раз Плащаницу выставляли в 2010 году.
Любителям музеев Пьемонт предлагает посещение Автомобильного музея, Египетского музея, Национального музея кино.
А еще в Пьемонте много красивых, необычных праздников.
Это и Палио Асти с торжественной процессией конных всадников и тысяч людей в средневековых костюмах, и праздник сыра в Бра с огромной ярмаркой сыров, не только лучших в мире, но и очень редких сортов, и национальный фестиваль ризотто-паньялотто в Бьелла, и карнавал в Иврее, завершающийся необыкновенной ароматной битвой – битвой апельсинами.
Самые важные в Пьемонте мероприятия это, конечно же, Международная выставка белых трюфелей в Альбе и Ярмарки трюфелей в Турине и Алессандрии.
Есть в Пьемонте два замечательных зоопарка Zoom Torino и Zoo Safari, причем Zoom Torino не просто зоопарк, вернее НЕ ПРОСТОЙ зоопарк, а специально созданная зеленая зона площадью 160000кв. метров, где без сеток и клеток, практически в естественных условиях, обитают животные 84 видов.
Несомненная изюминка Zoom Torino - бассейн, в котором можно поплавать и полюбоваться его водными обитателями.
Во всей Италии множество мест с мягкой почвой, смешанным лесом и теплым климатом, однако прихотливый трюфель больше всего распространен в Пьемонте. Сбор самого ценного белого трюфеля начинается в октябре.
Помните про «охоту у подножия гор»? А это как раз и есть охота за белыми пьемонтскими трюфелями, поучаствовать в которой могут и туристы, а вернее понаблюдать за работой профессиональных охотников trifolaio. Правда наблюдение это стоит не дешево. Равно как и дегустация блюд из трофеев трюфелиной охоты по карману далеко не каждому.
Местные рестораны предлагают пьемонтскую домашнюю лапшу с трюфелем в сливочном соусе и ризотто с трюфелем. А, пожалуй, самый простой и используемый рецепт с использованием трюфеля – это яйца с трюфелем. Это может быть яичница или яйца пашот.
Важно приготовить правильно яйца, чтобы белок был хорошо приготовлен, но не зажарен, а желток был еще «сырым». Сверху на яйца выкладываются тонкие ломтики белого трюфеля – его можно есть сырым. Трюфель должен был хорошо очищен от земли, делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. Используется примерно 10 г. трюфеля на одно яйцо.
Еще Пьемонт известен своим мясом, чаще всего запеченным или вареным, крепким и терпким красным вином . Будучи северным регионом, здесь много «зимних» плотных блюд, соусов, используется много сливочного, а не оливкового масла. Находясь недалеко от Франции, и будучи некоторое время французским, кухня Пьемонта подверглась сильному французскому влиянию.
Самые известные виды пасты в Пьемонте это agnolotti аньолотти и tajarin таджарин. Первый вариант аньолотти – это закрытый тип пасты, подобный равиоли. Делается он чаще всего с начинкой из мяса. Второй вариант таджарин или тальерини – это тонкая лапша, которая часто подается с белыми трюфелями.
Много в Пьмонте и сыров. Один из старейших полутвердых с голубыми вкраплениями плесени - Кастельманьо Castelmagno. Первые упоминания о нем относятся еще к 12 веку. Этот редкий сыр, так как производят его только в горной местности Кастельманьо на высоте больше тысячи метров, только летом, когда коровы могут есть свежую траву. Кстати, а знаете ли вы, что в горных регионах на сырах указывают не только выдержку сыра, но и на какой высоте паслись коровы?
Много в Пьемонте свежих и даже мягких сыров. Так например, сыр Бра Bra (помните, мы упоминали праздник сыра в местечке с одноименным названием) может быть как твердым, выдержанным от 3 до 6 месяцев, так и свежим, с мягкой сливочной сердцевиной, если выдерживается чуть больше 45 дней. Выдержанный около года сыр Тома Toma имеет терпкий вкус, а его молодая версия – сливочный. Очень распространена и его малая форма томини Tomini. Маленькие такие кружочки с белой корочкой и мягкой, эластичной внутренностью. Их запекают на огне, чтобы сыр внутри стал еще более податливым, расплавился, но за счет корочки не растекся.
Рецепты блюд пьемонтской кухни можно посмотреть здесь.
Пьемонт известен кофейным напитком Bicerin – бичерин. Это смесь кофе и горячего шоколада. Подается он в прозрачном стаканчике со взбитыми сливками.
Чем еще знаменит Пьемонт? Кофе «Lavazza», шоколадными сладостями компании «Ferrero», это и шоколадная паста Нутелла, и конфеты Рафаэлло, и золотые шарики Ферреро Роше.
Так что охотиться в Пьемонте можно и на шоколад!
Удачной охоты желают вам
Ольга и Елена.