«Золотая крупа»: как вкусно приготовить пшено

Мне было странно узнать, что столь любимая нами пшенка пришла из Китая, китайцы первыми оценили вкусовые качества просяной крупы и разнесли славу о ней по миру.

Похожая на золотой песок, желтая, от светлого и даже сероватого оттенка, до насыщенного солнечного — такой бывает пшенная крупа, особенно полюбившаяся славянам. А от цвета зависит и результат — вкус пшенной каши. Каши? Не только! Что еще можно приготовить из пшена кроме привычной каши? Конечно, не совсем универсальный продукт, но… не кашей единой.

Думаю, есть много хозяек, которые любят эксперименты с обычными продуктами, предлагаю им и всем желающим поэкспериментировать с пшеном.

Для начала всё же немного о каше: самый простой рецепт вкусной каши из пшена — с маслом, сахаром, молоком, медом, тыквой — вкусное горячее сладкое блюдо. Отличный завтрак, заряжающий энергией, как и блюдо из пшена с веселым названием Тыковник, представляющее из себя запеканку из пшена и тыквы.

Гарнир. Каша из пшена хорошо сочетается с мясом и овощами, например, с тушеной говядиной или овощным рагу из набора разных сезонных овощей. На горячую рассыпчатую тыквенную кашу выкладывают кусочки мяса, щедро поливая подливкой или тушеные овощи. Еще идея: запеченные овощи, пшенная каша и соус, как вариант горячий томатный с растительным маслом. Каша с луком и грибами ни чем не хуже гречневой, приготовленной по такому же незатейливому рецепту: жареные с луком грибы смешать с горячей кашей и прогреть смесь на сковороде. Можно и просто сварить кашу со свеклой. Неожиданное сочетание? А гарнир получается вкусный и полезный.

Интересная холодная закуска: рассыпчатую пшенную кашу охладить, смешать с обжаренным луком, добавить тертый сыр, посолить и нафаршировать этой смесью половинки помидоров. Сверху полить майонезом, украсить зеленью. Удивите гостей — поставьте это блюдо на праздничный стол.

Замечательный рецепт простого весеннего салата, кроме охлажденной пшенной каши в него входят первые весенние овощи и зелень: редис, нарезанный тонкими кружочками, мелко нарезанные укроп и зеленый лук. А если в холодильнике остался замороженный зеленый горошек — можно добавить и его, предварительно залив кипятком на 5 минут. Все ингредиенты смешать, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца. Для придания пикантности в заправку можно добавить лимонную цедру, а украсить салат с пшенной кашей раскрошенной фетой.

Думаю для многих, как и для меня, тоже станет открытием, что из пшена можно самостоятельно приготовить муку. Пшенная мука намного полезнее пшеничной, не содержит глютена, в ней много клетчатки и магния, витаминов группы В. Мука, как и сама пшенная крупа, имеет низкий гликемический индекс, а значит из неё можно печь блины и оладьи для диабетиков — замечательная альтернатива пшеничной муке.

Не буду утомлять читателей перечислением полезных свойств пшена, об этом написано много. Моей задачей было заинтересовать вас информацией о блюдах из «золотой крупы», которые, надеюсь, вы захотите приготовить.

Всё вышеизложенное, особенно в части возможности включать в рацион пшено и блюда из него, носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является руководством к действию! Пожалуйста, советуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

recaptcha_invisible