Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». («Википедия»)
Считают, что удлиненные корнеплоды свеклы ароматнее и слаще, чем округлые. Их можно есть сырыми, квашенными, маринованными. Листовую свеклу – мангольд- хорошо добавлять в салаты.
Из свеклы можно приготовить интересные десерты и вкусные чипсы. Для чипсов нарезать свеклу на тонкие кружочки, посыпать солью и сахаром и запечь в духовке.
Как правильно подготовить свеклу для разных блюд?
Главное не переварить и не перепечь.
Запекать свеклу в духовке при температуре около 180 градусов, предварительно завернув в несколько слоев фольги.
Варят свеклу так: очищают, добавляют в воду сахар и лимонную кислоту и варят не более 30 минут от момента закипания, затем настаивают в отваре.
Пропорции такие: на 6 штук свеклы, покрытой водой, добавляют 5 ст. ложек сахару и пол чайной ложки лимонной кислоты.